Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Информбюро Совета министров Северных Стран в Петербурге приостановило деятельность в РФ

26 января 2015, 13:30 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 26, января. /ТАСС
Это произошло после того, как министерство юстиции РФ включило бюро в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 января. /ТАСС/. Некоммерческая организация "Информационное бюро Совета министров Северных Стран в Санкт-Петербурге" приостановила реализацию ряда проектов в России после включения Минюстом в реестр иностранных агентов на прошлой неделе.

"В связи с техническими причинами информационное бюро Совета министров Северных Стран в Санкт-Петербурге вынуждено приостановить реализацию текущих проектов с 23 января на неопределенное время", - говорится в тексте, разосланном по отделениям бюро на Северо-Западе (имеется в распоряжении ТАСС).

"Бюро свяжется с грантополучателями и участниками проектов в индивидуальном порядке с предложением внести изменения в договоры целевого финансирования и подписать дополнительные соглашения", - отмечается в тексте за подписью директора бюро Мики Бедекера.

Последствия оценят

Представители организации сегодня оказались недоступны для комментариев. На официальном сайте Совета министров Северных Стран сообщается, что решение частично приостановить деятельность бюро связано с изменением его правового положения, последовавшего после решения российского Минюста. Там также опубликовано заявление генсекретаря организации Дагфина Хейбротена. "Совет ведет диалог с МИД России в связи с возможностью изменения статуса санкт-петербургского бюро. Сейчас процесс активизируется, чтобы достичь приемлемого решения", - говорится в заявлении. В нем также отмечается, что "бюро Совета министров Северных Стран существует в Петербурге на протяжении 20 лет, и наше партнерство как с местными, так и с центральными властями является открытым и тесным, все наши действия во всех отношениях соответствуют соглашению с РФ и российским законам".

В документе сообщается, что в настоящее время Совет министров Северных Стран оценивает возможные последствия принятого российским Минюстом решения для деятельности на Северо-Западе РФ. "Слишком рано говорить, какими эти последствия могут быть, но даже в этих обстоятельствах бюро будет соблюдать российское законодательство", - сказал Хейбротен.

20 января министерство юстиции РФ включило бюро в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Днем ранее стало известно, что прокуратура Санкт-Петербурга внесла представление организации с требованием зарегистрироваться в Минюсте в качестве "иностранного агента". "В результате проверки деятельности НКО было обнаружено иностранное финансирование и признаки ведения политической деятельности", - сообщила тогда ТАСС старший помощник прокурора города по связям со СМИ Марина Николаева.

Законодательство об "иностранных агентах"

Закон об НКО - "иностранных агентах" был принят летом 2012 года. Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус "иностранных агентов" с последующим занесением в специальный реестр. Они обязаны указывать свой статус при публикации материалов в Интернете и СМИ. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

До последнего времени вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня 2014 года были внесены поправки, позволяющие Минюсту принудительно включать в реестр "иностранных агентов" те организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление.

Совет министров Северных Стран, созданный в 1971 году, является официальным форумом межправительственного сотрудничества Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции, а также автономных территорий Фарерских островов, Гренландии и Аландских островов.

Информационное бюро Совета, открытое в 1995 году в Санкт-Петербурге, занимается поиском партнеров для сотрудничества с Северо-Западом России, а также координирует совместные проекты. С целью распространения информации и установления контактов в Баренцевом регионе открыты контактные центры в Петрозаводске, Мурманске и Архангельске, которые подчиняются бюро в Санкт-Петербурге.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама