Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Калининградская прокуратура не выявила ценового сговора на продовольственном рынке региона

26 января 2015, 13:47 UTC+3 КАЛИНИНГРАД января. /Корр.ТАСС, Владимир Нуякшев

Как установило ведомство, подорожание товаров связано с ростом закупочных цен на товары иностранного производства

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Михаил Почуев

КАЛИНИНГРАД, 26 января. /Корр.ТАСС Владимир Нуякшев/. Прокуратура Калининградской области не выявила фактов ценового сговора и противоправных действий поставщиков продукции, импортеров и фирм-посредников на продовольственном рынке региона. Об этом ТАСС сообщила в понедельник старший помощник прокурора области Оксана Пономарева.

"Проверка показала, что рост отпускных и закупочных цен связан с ростом закупочных цен на товары иностранного производства, приобретаемые по международным контрактам, и сезонностью, в частности, овощей и фруктов", - отметила Пономарева.

Повышение отпускных цен на молочную продукцию предприятия "Гусевмолоко" обусловлено увеличением затрат на упаковочный материал, ингредиенты, дезинфицирующие средства, которые закупаются в Швеции и Литве. Мясо свинины, реализуемое "Прибалтийской мясной компанией три" выросло в цене, поскольку корма для выращивания свиней здесь приобретают за валюту в Польше и Германии.

"Повышение цен на продукты питания, реализуемые торговыми сетями, связано с повышением цен поставщиками, ростом ставок по кредитам, ростом курса валют", - констатировала прокуратура.

К примеру, в связи с введением запрета на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции из стран Европейского союза, компания "Тетрис-Калининград" перезаключило контракты на поставки фруктов из Перу, Чили и других географически удаленных от Калининграда стран. Возросшие логистические расходы автоматически повлияли на отпускные цены.

Нарушения, выявленные в ходе проверок торговых сетей, носят, главным образом, административный характер. Речь идет, в частности, о несоответствии кассовой цены с указанной на ценнике в торговом зале, продажи продовольственных товаров с истекшим сроком реализации, отсутствии полной потребительской информации.

"По такого рода фактам возбуждено 13 дел об административных правонарушениях. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении", - сказала Пономарева.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама