Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Псковские археологи воссоздадут облик древней жительницы Латвии

26 января 2015, 14:26 UTC+3 ПСКОВ ПСКОВ 26, января. /ТАСС

Захоронение богатой женщины было обнаружено учеными летом 2014 года при раскопках на Труворовом городище

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПСКОВ, 26 января. /ТАСС/. Облик древней жительницы Латвии X-XI века, найденной при раскопках в Изборске, реконструируют псковские археологи, сообщил ТАСС в понедельник старший научный сотрудник Псковского археологического центра Борис Харлашов.

"Мы планируем в течение года реконструировать лицо по костям черепа в сотрудничестве с московским Музеем антропологии", - рассказал он, добавив, что сейчас тысячелетние останки изучаются археологами.

Захоронение богатой женщины родом из Латгалии - части современной Латвии было обнаружено учеными летом 2014 года при раскопках на Труворовом городище, где по легенде правил брат основателя Русского государства Рюрика - Трувор.

По словам Харлашова, уже сейчас можно сказать, что женщине около 50 лет и, скорее всего, она была женой зажиточного жителя Изборска родом из Латгалии. Об этом свидетельствуют многочисленные украшения - венец, браслет, перстень, ожерелье из стекла, бронзы и серебра, а также характерное для ее народа женское наплечное покрывало с металлическими кольцами.

Как уточнил ученый, погребение уникально по своему типу - оно представляет углубление в скале, то есть отчасти является каменным саркофагом. "Для Изборска это единственное известное на сегодняшний день камерное захоронение, культура которого мало изучена", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама