Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге открылась выставка иллюстраций к стихотворению "Вот моя деревня"

26 января 2015, 15:23 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ января. /Корр.ТАСС, Олег Сердобольский

По словам художника Михаила Бычкова, в строках поэта-самоучки Ивана Сурикова - "весь мир деревенского детства"

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 января. /Корр.ТАСС Олег Сердобольский/. В крипте Казанского кафедрального собора в Петербурге представили выставку иллюстраций петербургского художника Михаила Бычкова к хрестоматийному стихотворению поэта-самоучки Ивана Сурикова "Детство" ("Вот моя деревня"). 

Как рассказал художник корр.ТАСС, он долгое время воспринимал стихотворение "Вот моя деревня, вот мой дом родной" как фольклор, пока не выяснил его авторства. Обычно этот текст печатается в виде четырех строф, хотя на самом деле их - двадцать три. "В этих драгоценных строфах - весь мир деревенского детства. Рисуя, я очень хотел, чтобы любовь, свет и тепло, мерцавшие в душе Ивана Сурикова, согрели иллюстрации и перешли как чудесный дар в сердца юных читателей", - сказал художник.

Эмоциональным толчком для него самого, человека городского, оказались детские воспоминания о каникулах в Сиверской на Оредеже. "Были горки, санки, бешено летящий под полозья снежный ковер, и стоящие колом заледенелые шаровары возле печки. Все это, я думаю, и заронило в моем сердце что-то родное этим стихам, невыразимое словами", - считает мастер. Особый колорит его выставке создают соседствующие с ней рисунки современных детей с их многокрасочным миром фантазий.

Художественная палитра Михаила Бычкова примечательна тем, что он всякий раз удивляет знатоков неожиданностью своих перевоплощений, поскольку всегда сливается с литературной первоосновой, будь то голос Шарля Перро или Астрид Линдгрен, Юрия Олеши или Павла Бажова, Льва Толстого или Федора Достоевского. За иллюстрации к книге Александра Грина "Алые паруса" петербуржцу в 2002 году был присужден почетный диплом Международного совета по детской книге (IBBY) - престижная награда за достижения в этой сфере. А в конце минувшего года ему была вручена литературная премия имени Самуила Маршака "В десятку" в номинации "Художник десятилетия 2004-2014".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости