Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге представили книгу о партизанах Ленобласти и работе фотокорреспондентов ТАСС

26 января 2015, 18:31 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева
"Репортаж из-за линии фронта" написан участником войны, почетным сотрудником контрразведки Марком Фрейдзоном
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 января. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Книгу об истории партизанского движения в Ленобласти в годы Великой Отечественной войны и работе фотокорреспондентов ТАСС "в тылу врага" представили в понедельник в Санкт-Петербурге.

"В партизанских соединениях на территории области воевали не менее 60-70 тыс. человек, - сказал автор книги на презентации в региональном центре ТАСС. - Более 13,5 тыс. партизан погибли, свыше 2,5 тыс. человек, получивших тяжелые ранения, были вывезены авиацией в тыл".

Книга "Репортаж из-за линии фронта" написана участником войны, почетным сотрудником контрразведки Марком Фрейдзоном и выдержала уже четыре издания.

За 32 месяца партизанской войны на оккупированных гитлеровцами территориях Ленобласти уничтожено более 104 тыс. немецких солдат, подорвано и сожжено 105 самолетов, 327 танков, более 4,5 тыс. автомобилей, 326 складов с боеприпасами, продуктами и топливом. На борьбу с ленинградскими партизанами немцам пришлось снять с фронта 12 дивизий.

Отдельная глава книги посвящена подросткам, воевавшим в составе партизанских бригад. Чаще всего они занимались распространением листовок и ходили в разведку, отметил Фрейдзон. Но он вспомнил случай, когда в лесах области обнаружили отряд подростков возрастом 14-15 лет. Они оказались учениками ленинградских ремесленных училищ, посланных летом 1941 года рыть окопы и оказавшихся в тылу врага. Самые известные подвиги были совершены 16-летними разведчиками ленинградских партизанских отрядов Александром Бородулиным и Леонидом Голиковым.

Летописцем партизанской войны в Ленобласти был фотокорреспондент ЛенТАСС Владимир Капустин, который в августе 1943 года в составе группы журналистов был доставлен в оперативные тылы группы немецких армий "Север", провел более полугода в 5-й партизанской бригаде и прошел с этим подразделением весь его боевой путь.

Фрейдзон сказал, что посвятил эту книгу памяти Капустина, своего друга и учителя. В книге опубликованы снимки, сделанные Капустиным и другими тассовцами, и приведены отрывки из фронтового блокнота фотокорреспондента.

Книга "Репортаж из-за линии фронта", вышедшая тиражом в тысячу экземпляров, будет направлена в музеи, библиотеки и общественные организации Петербурга и Ленобласти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама