Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге первую экспозицию в новом Музее обороны и блокады представят в 2018 году

26 января 2015, 19:05 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина

Строительство здания на пересечении улицы Бассейной и проспекта Юрия Гагарина начнется после проведения конкурса архитектурных проектов, который организуют в 2015 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Астахов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 января. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. В Санкт-Петербурге первую экспозицию в новом здании мемориального Музея обороны и блокады Ленинграда планируется открыть в 2018 году, сообщил директор музея Сергей Курносов на онлайн-конференции "Города-герои Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", которая прошла в Президентской библиотеке.

По его словам, строительство здания на пересечении улицы Бассейной и проспекта Юрия Гагарина начнется после проведения конкурса архитектурных проектов, который организуют в 2015 году. При этом Курносов напомнил, что правительство Петербурга не отказывается от идеи вернуть музею исторические площади, расположенные в Соляном переулке, но этот процесс займет много времени, поскольку необходимо будет решить вопрос принадлежности помещений.

"Время поджимает: уходят поколения людей, которые помнят войну, помнят блокаду или помнят хотя бы тот музей, созданный в 1940-х годах, рассказывающий о блокаде. А ведь вместе с ними уходит память, вместе с ними уходят рассказы о предметах, которые еще хранятся в петербургских семьях. Вот почему было принято оперативное решение о строительстве нового здания для нашего музея", - пояснил Курносов.

В настоящее время музей обороны и блокады Ленинграда располагается в Соляном переулке. Первая выставка, посвященная подвигу ленинградцев, открылась там еще в 1944 году, как только блокада была снята. Судьба музея оказалась непростой, он был упразднен в ноябре 1952 года, а его экспонаты переданы в другие учреждения, часть их уничтожили. Музей обороны и блокады Ленинграда возродили в 1989 году по многочисленным просьбам блокадников и их потомков. Между тем, коллекция постоянно пополняется уникальными предметами, но их просто негде размещать. Сейчас в фондах музея более 50 тыс. артефактов, собранных, в том числе горожанами. Но из-за острой нехватки помещений публика может видеть лишь 3,7% из них.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама