Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд не удовлетворил жалобу "Солдатских матерей" на включение в реестр иностранных агентов

26 января 2015, 20:48 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Иван Скиртач

Организация планирует подать апелляцию

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 января. /Корр. ТАСС Иван Скиртач/. Октябрьский районный суд Петербурга в понедельник отказался удовлетворить жалобу некоммерческой организации "Солдатские матери Петербурга" на решение Минюста о включении НКО в реестр иностранных агентов.

"Мы получили отказ в удовлетворении заявления организации (о признании решения ведомства незаконным). После получения решения суда оно будет обжаловано в апелляционном порядке", - сообщил ТАСС после заседания представитель НКО Александр Передрук.

В конце августа 2014 года стало известно, что Минюст РФ по представлению прокуратуры Петербурга внес "Солдатских матерей" в список иностранных агентов. Прокуратура в течение трех месяцев проводила проверку деятельности организации, в результате которой признала, что она получает иностранное финансирование и занимается политической деятельностью.

В сентябре организация обратилась к Минюсту РФ с просьбой исключить из реестра иностранных агентов. "В настоящее время у нас нет никакого иностранного финансирования, с августа мы работаем по президентскому гранту, среди учредителей не было иностранных граждан", - сообщила ранее ТАСС председатель "Солдатских матерей" Элла Полякова. Министерство, тем не менее, отказало организации.

Закон об НКО - иностранных агентах был принят летом 2012 года. Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус иностранных агентов с последующим занесением в специальный реестр. Они обязаны указывать свой статус при публикации материалов в Интернете и СМИ. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

До последнего времени вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня 2014 года были внесены поправки, позволяющие Минюсту принудительно включать в реестр иностранных агентов те организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление.

Некоммерческие организации в России

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама