Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд не удовлетворил жалобу "Солдатских матерей" на включение в реестр иностранных агентов

26 января 2015, 20:48 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Иван Скиртач
Организация планирует подать апелляцию
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 января. /Корр. ТАСС Иван Скиртач/. Октябрьский районный суд Петербурга в понедельник отказался удовлетворить жалобу некоммерческой организации "Солдатские матери Петербурга" на решение Минюста о включении НКО в реестр иностранных агентов.

"Мы получили отказ в удовлетворении заявления организации (о признании решения ведомства незаконным). После получения решения суда оно будет обжаловано в апелляционном порядке", - сообщил ТАСС после заседания представитель НКО Александр Передрук.

В конце августа 2014 года стало известно, что Минюст РФ по представлению прокуратуры Петербурга внес "Солдатских матерей" в список иностранных агентов. Прокуратура в течение трех месяцев проводила проверку деятельности организации, в результате которой признала, что она получает иностранное финансирование и занимается политической деятельностью.

В сентябре организация обратилась к Минюсту РФ с просьбой исключить из реестра иностранных агентов. "В настоящее время у нас нет никакого иностранного финансирования, с августа мы работаем по президентскому гранту, среди учредителей не было иностранных граждан", - сообщила ранее ТАСС председатель "Солдатских матерей" Элла Полякова. Министерство, тем не менее, отказало организации.

Закон об НКО - иностранных агентах был принят летом 2012 года. Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус иностранных агентов с последующим занесением в специальный реестр. Они обязаны указывать свой статус при публикации материалов в Интернете и СМИ. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

До последнего времени вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня 2014 года были внесены поправки, позволяющие Минюсту принудительно включать в реестр иностранных агентов те организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление.

Некоммерческие организации в России

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама