Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Под Петербургом "дети блокады" возложили цветы к дому, где в 1941-44 годах был детсад

27 января 2015, 7:50 UTC+3
Благодаря заботе шести женщин - заведующей, четырех воспитательниц и няни, работавших в детсаду в Песочном, ни один из воспитанников в годы блокады не погиб
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:23'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:23'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. /Корр. ТАСС Юлия Андреева, Юлия Оверчук/. "Дети блокады", как называют в Петербурге юных ленинградцев, совсем маленькими переживших ужасы 900-дневной осады, 27 января вспоминают о тех, кто спасал их от голода и холода в детских учреждениях. К одному из таких мест - зданию бывшего детского сада "Очаг" в поселке Песочный - пришли с цветами бывшие воспитанники, чтобы отдать дань памяти своим воспитателям. 

На здании установлена мемориальная доска со словами благодарности педагогам от воспитанников. В "ленинградские" даты 18 и 27 января к ней возлагают цветы. Старенький детский сад функционирует здесь с 1931 года. В годы блокады здесь постоянно находились более 40 детей в возрасте от года до восьми. Благодаря заботе шести женщин - заведующей, четырех воспитательниц и няни, работавших в детсаду в Песочном, ни один из воспитанников не погиб. "Двое сотрудниц по очереди ездили в Ленинград за продуктами для детского сада, под бомбежками, но все равно добирались до места и привозили все необходимое, - рассказала ТАСС действующий сотрудник детсада Галина Крупенкина. - Сами кололи дрова, чтобы обогреть здание, в верхнем этаже которого, в одной комнате жили дети". За продуктами приходилось отправляться в Ленинград, в район Поклонной Горы, где располагалась база для закрытых учреждений. 

Инфографика День освобождения Санкт-Петербурга от немецко-фашистской блокады День освобождения Санкт-Петербурга от немецко-фашистской блокады

Карта мероприятий, посвященных годовщине освобождения города от немецко-фашистcкой блокады. Инфографика ТАСС

Каждый год приходит к дому на Садовой улице в Песочном петербуржец Виктор Ухин - он был одним из воспитанников блокадной поры. Он вспоминает, что годы блокады были голодными и тяжелыми, восстанавливает картины повседневной жизни "Очага" - споры из-за игрушек, не мешавшие, однако, дружить. "Более отчетливы в моей памяти 1943-45 годы, когда мы, окрепшие, зацепившиеся за жизнь, повзрослевшие в условиях военного времени, крепко подружились в детском саду, - говорит он. - Дух дружбы позволил оставить самые светлые воспоминания о тех годах". Он вспоминает свою любимую игрушку - оловянного солдатика и то, как играл в футбол и прятки с друзьями. 

С 1943 года, после прорыва блокады Ленинграда, детсад в Песочном стал оздоровительным учреждением, куда привозили ослабленных голодом и болезнями детей. В санатории постоянно находились 50 детей, состав менялся раз в три месяца. Этот порядок сохранялся и после войны. 

Блокадное детство

В первые дни блокады в Ленинграде оставались около 400 тыс. детей. Точной цифры, сколько из них погибли за 900 дней осады города, не называет ни один источник. Многие дети были эвакуированы из города, часть эвакуированных скончались уже на Большой земле.

Осенью 1943 года число детей в возрасте до 16 лет составляло в Ленинграде 88,2 тыс. человек. Дошкольники посещали детские сады, существовавшие, как правило, при предприятиях. Большинство этих учреждений работало круглосуточно. До 70% воспитанников находились в детских садах постоянно, родители не забирали их даже на ночь из-за опасности бомбежек и артобстрелов, а также сложностей с обогревом домов и с питанием. 

К началу 1944 года в блокадном городе работало 36 детских поликлиник. При поликлиниках действовали молочные кухни, где маленьким детям выдавали питательные смеси. Детский паек хлеба с февраля 1942 года был больше, чем паек иждивенца - дети получали 300 граммов хлеба ежедневно. С конца 1942 года действовала сеть столовых лечебного питания для детей, которая обслуживала около 15 тыс. юных ленинградцев школьного и дошкольного возраста. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама