Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Борис Эйфман представит в Петербурге балет "Up&Down" по мотивам романа Фицджеральда

27 января 2015, 8:08 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Олег Сердобольский
В хореографическом прочтении будет представлена книга "Ночь нежна"
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1723686.stepNow *12 +1}} - 10 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1723686.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1723686'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1723686'].sliderLength - 1}}
+
© ТАСС/Руслан Шамуков
© ТАСС/Руслан Шамуков
© ТАСС/Руслан Шамуков
© ТАСС/Руслан Шамуков
© ТАСС/Руслан Шамуков
© ТАСС/Руслан Шамуков
© ТАСС/Руслан Шамуков
© ТАСС/Руслан Шамуков
© ТАСС/Руслан Шамуков
© ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Роман "Ночь нежна" классика американской литературы Фрэнсиса Скотта Фицджеральда впервые предстанет во вторник в хореографическом прочтении. Балет "Up&Down" по мотивам книги на сцене Александринского театра представит народный артист России Борис Эйфман.

По  словам мастера, эта история давно волновала его миром душевной патологии, возможностью погружения в подсознание героев, что всегда было привлекательно для него как хореографа-психоаналитика. "Наша судьба соткана из жестоких парадоксов. Богатство может быть невыносимее самой страшной нищеты, а ясный и острый ум оказывается беззащитен перед хаосом бессознательного. Этот спектакль - трагическая и одновременно ослепительно яркая хроника духовной гибели человека. История о том, как извечная мечта о счастье оборачивается крушением, а внешне красивая и беззаботная жизнь, протекающая под ритмы джаза, - кошмаром" - сказал Эйфман о своей новой работе.

Смысловое пространство спектакля-исследования, заключенное между двумя разнонаправленными векторами сюжета (деградация молодого талантливого врача и восхождение его жены и пациентки), превращено в поле сюрреалистических экспериментов. С помощью оригинальной пластической лексики постановщик изображает распад сознания героев, извлекая на поверхность их кошмары и мании.

Сам хореограф не без иронии подчеркивает: спектаклем "Up&Down" он ставит не просто точку, а кляксу в своей многолетней балетно-психиатрической эпопее. Он считает этот спектакль важным шагом и для себя, и для балетного театра в целом: "Мне удалось через магию языка танца материализовать подсознание".

Действие спектакля разворачивается на фоне энергичного, красивого по форме "века джаза". Музыкальную канву составили фрагменты из произведений Джорджа Гершвина, Франца Шуберта и Альбана Берга. Сценографом выступил известный театральный художник Зиновий Марголин. Костюмы выполнены по эскизам Ольги Шаишмелашвили. Главные партии на премьере исполнят Олег Габышев, Любовь Андреева и Мария Абашова.

Борис Эйфман завоевал широкую международную известность своими "литературными балетами". Среди более сорока его созданий значительное место занимают спектакли по мотивам отечественной и мировой классики - "Идиот", "Мастер и Маргарита", "Двенадцатая ночь", "Тереза Ракен", "Анна Каренина, "Онегин", "Чайка", "Карамазовы" (в новой редакции - "По ту сторону греха").

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама