Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На могилы горожан, погибших от голода в блокаду, петербуржцы кладут кусочки черного хлеба

27 января 2015, 13:07 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева
Это одна из ленинградских традиций - оставлять на могилах именно то, что было самым желанным в осажденном городе
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1724643.stepNow *12 +1}} - 5 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1724643.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1724643'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1724643'].sliderLength - 1}}
+
© Администрация Ленинградской области
© Администрация Ленинградской области
© Администрация Ленинградской области
© Администрация Ленинградской области
© Администрация Ленинградской области

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Кусочки черного хлеба кладут петербуржцы на могилы Пискаревского мемориального кладбища, где захоронены более полумиллиона жителей и защитников блокадного Ленинграда.

Хлеб на могилах горожан, погибших от голода, - одна из ленинградских традиций. На могилы кладут именно то, что было самым желанным в осажденном городе, где в ноябре 1941 года дневные нормы выдачи хлеба составляли 250 граммов рабочим и по 125 граммов служащим, иждивенцам и детям.

В "Ленинградский день Победы", как называют в городе 27 января, день полного освобождения от блокады, тысячи горожан приходят к местам захоронения погибших на Пискаревском и Серафимовском мемориальных кладбищах, к Монументу героическим защитникам Ленинграда и ко всем могилам блокадной поры и воинским памятникам.

Петербург отмечает 71-ю годовщину

Главная памятная церемония традиционно проходит на Пискаревском кладбище, крупнейшем братском захоронении Второй мировой войны. Венки к подножию монумента Матери-Родины возложили председатель Совета федерации РФ Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, члены правительств города и области, военные, дипломаты. В возложении приняли участие сотни ветеранов войны и жителей блокадного Ленинграда, в том числе соотечественники, прибывшие из 24 стран мира.

Во всех храмах Санкт-Петербурга во вторник служат панихиды по погибшим в блокаду. Эта традиция сохраняется в городе с 1944 года, когда с благословения митрополита Алексия (будущего патриарха Алексия I) во всех храмах города 27 января были совершены благодарственные молебны.

В годы войны 12 ленинградских священнослужителей были награждены правительственной наградой - медалью "За оборону Ленинграда". В блокадном Ленинграде действовало восемь храмов. Очевидцы вспоминали, что зимой 1941-1942 годов церковные службы проводились в очень трудных условиях - даже масло в лампадах замерзало от холода. Однако при храмах не только была организована помощь людям, страдавшим от голода и холода, но и велся сбор средств в Фонд обороны страны. При церквях собирали теплые вещи для солдат Ленинградского фронта. Верующие Ленинграда внесли более 2 млн рублей на строительство танковой колонны им. Дмитрия Донского, включившей 40 танков Т-34, построенных на Челябинском заводе и переданных Красной Армии в 1944 году.

Память блокадников почтили во Владивостоке и Новосибирске

В честь 71-летия снятия блокады Ленинграда жители Приморья принесли красные гвоздики и венки к мемориалу "Боевая Слава Тихоокеанского флота" в центре Владивостока. Здесь, под памятной плитой замурованы капсулы с землей с Пулковских высот и водой из Балтийского моря, которые приморские ветераны Великой Отечественной войны привезли в прошлом году из Санкт-Петербурга.

В митинге, который прошел у мемориала, приняли участие несколько сотен горожан - ветераны войны и труда, члены патриотических и общественных организаций.

Во Владивостоке проживают чуть более сотни защитников Ленинграда. В этом году они стали инициаторами издания книги воспоминаний приморцев, которые пережили блокаду Ленинграда. Книгу представят 6 февраля, и это станет одним из первых запланированных во Владивостоке мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В Новосибирске митингом у Стелы, воздвигнутой в честь трудового подвига лениградцев, эвакуированных в сибирский город, открыли год, посвященный 70-летию великой Победы. "В 1942 году четверть населения Новосибирска составляли эвакуированные ленинградцы. Здесь работали оборонные предприятия, на которых они вместе с жителями Новосибирска ковали оружие Победы", - сказал замгубернатора Александр Титков.

В Новосибирске проживают 414 жителей блокадного Ленинграда, 27 из них награждены медалью "За оборону Ленинграда". В годы Великой Отечественной войны в Новосибирск были эвакуированы более 128 тысяч ленинградцев, 50 заводов, организаций, учреждений культуры. Новосибирск стал местом, где в максимальной безопасности хранились национальные сокровища из музеев-заповедников "Петергоф", "Царское Село", "Павловск", Артиллерийского и Этнографического музеев. Создание Сибирского отделения академии наук СССР, его научного центра, также не обошлось без ленинградцев. Ученые и инженеры из города на Неве создавали новые научно-исследовательские институты, промышленные предприятия, формировали экономический потенциал Новосибирска.

Все материалы, посвященные 70-летию освобождения Ленинграда от блокады

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама