Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исследование озера Восток в Антарктиде будет продолжено при условии роста финансирования

27 января 2015, 15:22 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
В противном случае полевые работы на станции Восток будут приостановлены, сообщил глава Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин
Материал из 1 страницы
Cтанция Восток

Cтанция Восток

© wikimedia.org/High Contrast

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Исследования реликтового озера Восток в континентальной Антарктиде могут быть продолжены при условии увеличения финансирования. В противном случае полевые работы на станции Восток, вблизи которой находится озеро, будут приостановлены, сообщил журналистам в петербургском пресс-центре ТАСС начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин.

"Даже если в следующем сезоне нам не хватит средств для продолжения исследований реликтового озера, они будут приостановлены, а не прекращены. В научных институтах продолжится аналитическая работа, а полевые работы на озере будут продолжены, как только позволят финансы", - подчеркнул Лукин.

По его словам, проблема обсуждалась 26 января на встрече главы РАЭ и ректора Национального исследовательского института "Горный" Владимира Литвиненко с президентом России. "Я доложил президенту о совершенном 25 января в 13:12 (мск) вскрытии озера. Глава государства сказал "Будем думать, что можно сделать"", - рассказал Лукин. Ученый добавил, что скважина, пробуренная до водной поверхности озера, - самая глубокая в мире.

Российская антарктическая экспедиция имеет отдельную строку в бюджете России в размере 1 млрд 179 млн руб. Расходы на содержание и ведение полевых исследовательских работ на станции Восток составляют 45% этой суммы. Из них большая часть тратится на доставку людей, грузов и оборудования на антарктические станции.

Лукин отметил, что РАЭ производит оплату связи и международных перелетов в иностранной валюте. "В нынешнем сезоне 51 процент всех средств РАЭ затрачено на покупку валюты для обеспечения работы экспедиции. Для оплаты аренды американского самолета, действующего под канадским флагом, требуется миллион евро. В предстоящем сезоне в рублях эти работы обойдутся вдвое дороже. С учетом планов уменьшения расходов бюджета на 10 или даже 20 процентов финансовые проблемы неизбежны", - сказал руководитель экспедиции.

Реликтовое озеро Восток открыто 33 советской антарктической экспедицией в 1987 году геодезическим способом в центральной части Антарктиды. Его размеры 50 на 250 километров, толщина льда над его поверхностью составляет 3 тыс. 769 метров и 15 сантиметров. Глубина скважины, которая была пробурена под руководством заведующего кафедрой бурения скважин Национального минерально-сырьевого университета "Горный" Николаем Васильевым в этом году, 25 января, оказалась на 15 сантиметров меньше, чем при первом вскрытии озера 5 февраля 2012 года, так как новая скважина имела иной угол наклона к поверхности озера.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама