Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ветераны в Москве отметили 71-ю годовщину освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января 2015, 16:01 дата обновления: 27 января 2015, 21:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, января. /ТАСС
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. В Москве поздравили ветеранов с 71-й годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В честь праздника прошла торжественная церемония возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата и памятному знаку "Город-герой Ленинград" в Александровском саду у стен Кремля, а также праздничный концерт с участием артистов из Санкт- Петербурга.

"В дни блокады Ленинград не просто жил, он боролся, работали фабрики, заводы, а самое главное - ленинградцы не дали захватить город, иначе группировка немецких войск двинулась бы на Москву. Не удержался бы Ленинград - неизвестно, что было бы с Москвой", - сказал председатель комитета общественных связей Москвы Александр Чистяков, принявший участие в торжественной церемонии возложения цветов.

В церемонии возложения цветов также приняли участие руководители московских ветеранских организаций и, конечно, сами блокадники, проживающие в столице. Одна из жительниц Ленинграда в ходе церемонии поделилась своей историей: "Мне было 11 лет, когда началась блокада Ленинграда. Было тяжело, мама работала медсестрой, а я помогала, кормила раненых. Отец погиб на фронте на второй месяц войны. А мы выжили, продержались всю блокаду. Снятие блокады Ленинграда - великий праздник. И самое главное, не унывать, мы всех победим, потому что Россия одна, великая страна, которая все преодолеет" - сказала она.

После торжественной церемонии возложения цветов в Александровском саду в доме правительства Москвы с 71-й годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады ветеранов поздравили спикер Мосгордумы Алексей Шапошников, председатель комитета общественных связей Москвы Александр Чистяков и председатель Московского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Владимир Долгих, вручив им памятные медали в честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Награды получили полковник в отставке Михаил Агапов, прошедший всю войну, председатель совета блокадников Северо-Восточного административного округа Москвы Зоя Селиванская, которая не покинула Ленинград в дни блокады, и Лариса Лужина, народная артистка России - блокада унесла ее родных, когда та была еще совсем ребенком.

"Я не верю, что я была там и выжила. Как же можно было остаться в живых? Наверное - правильно кто-то сказал, что выживали те, о ком заботились. Это были страшные события, но мы их пережили. Но, к сожалению, эти события повторяются. Когда я вижу глаза детей из Донбасса, мне больно смотреть. Они такие же, как когда-то были у меня", - сказала собравшимся Лужина.

В Москве сегодня проживает 3800 жителей блокадного Ленинграда и участников обороны Ленинграда. В условиях блокады город находился почти 900 дней. 27 января 1944 года в результате проведения Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции были разгромлены немецко-фашистские войска под Ленинградом и окончательно снята блокада города.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама