Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургские ученые выяснили, почему люди излучают энергию на разных частотах

27 января 2015, 17:53 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
В разработках и экспериментах участвовали ученые из Военно-медицинской академии имени Кирова
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Эксперимент с использованием кремниевых интерференционных транзисторов и генов, входящих в структуру ДНК, позволил петербургским ученым определить, что ДНК разных людей отличаются частотой в терагерцевом диапазоне спектра излучения.

"У разных сочетаний белков, входящих в ДНК, эти частоты различаются, отличия небольшие, но они есть", - рассказал ТАСС руководитель эксперимента, доктор физико- математических наук, профессор Санкт-Петербургского Политехнического университета Николай Баграев. Индивидуальную гамму терагерцевого излучения каждому человеку обеспечивает сочетание белков, композиция которых у каждого индивидуальна.

В процессе эксперимента ученые вначале измеряли диапазон терагерцевого излучения интерференционных кремниевых транзисторов, затем укладывали на них различные одиночные гены, из которых состоят ДНК. "Диапазон излучения транзистора после этого каждый раз менялся. Так удалось выявить собственное излучение генов в терагерцевом диапазоне", - рассказал ученый. Он уточнил, что исследование проводилось на базе Политеха. Проректор Академического университета Михаил Дубина обеспечил биологическую часть эксперимента - биопрепараты и технологии.

Полученные данные лягут в основу нового поколения медицинского прибора, в котором будут совмещены функции диагностики и лечения с помощью воздействия излучения в терагерцевом диапазоне на поврежденные ожогом или другим ранением ткани человека. "Новый прибор позволит подбирать характеристики излучения для конкретного человека, чтобы добиться максимального эффекта воздействия", - пояснил Баграев. Ранее под его руководством был создан прибор на основе терагерцевого излучения без дифференциации излучения для конкретного пациента. Он запатентован, зарегистрирован Минздравом и рекомендован к применению в медицинских учреждениях. Он существует в двух видах - стационарном и переносном.

"Облучение ожоговой или другой раны в терагерцевом диапазоне устраняет причины болевого шока и сепсиса - основных причин гибели людей, пострадавших от ожогов. Больной перестает чувствовать боль и засыпает, как после прогулки на свежем воздухе. Механизм положительного терапевтического воздействия облучения подтверждается биохимическим анализом крови - в ней резко увеличивается содержание кислорода", - рассказал Баграев.

Без облучения кислород устремляется из организма к месту травмы, чтобы закупорить мелкие сосуды и снизить кровопотери. Однако через какое-то время этот процесс вызывает у пациента болевой шок, а затем и сепсис. Излучение в терагерцевом диапазоне разрушает кислород- содержащие радикалы, купирует болевой шок, а лишний кислород "погружает" в кровь. "Сеанс длится 22 минуты - это ровно то время, за которое кровь совершает полный круговорот в организме", - отметил Баграев.

К созданию первого поколения прибора ученые шли с начала 1990-х годов. В разработках и экспериментах участвовали ученые из Военно-медицинской академии имени Кирова. Стационарный приборов создано всего несколько штук, портативных - около 1000.

В настоящее время инновационное предприятие "Дипольные структуры" приступило к разработке научно-исследовательской и опытно-конструкторской документации нового поколения прибора, в котором функции диагностики и лечения будут совмещены, добавил собеседник агентства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама