Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге выставили форму, в которой сражались бойцы Ленинградского фронта

27 января 2015, 18:37 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
Выставку в Таврическом дворце подготовили участники поискового отряда "Ингрия"
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Екатерина Андреева
© ТАСС/Екатерина Андреева
© ТАСС/Екатерина Андреева

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Поисковые отряды подготовили ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады выставку, на которой представили воинские принадлежности и награды, найденные на местах сражений за Ленинград. Она открылась во вторник в Таврическом дворце Санкт-Петербурга - штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

Выставка организована Центром изучения военной истории Исторического факультета СПбГУ и участниками поискового отряда "Ингрия", которые с 2000 года ведут работы на местах боев в зоне прорыва на территории Мгинского (Кировского) района Ленинградской области. Как рассказал на открытии выставки руководитель "Ингрии" Евгений Ильин, за 15 лет отрядом проведено 43 поисковые экспедиции, во время которых обнаружены останки 2 тыс. 687 командиров и бойцов Красной Армии.

"Если перевести это на военный язык, то получится пять полнокровных батальонов и еще одна рота", - отметил он. По словам Ильина, эта выставка - самая крупная по масштабу за 15 лет работы отряда. В прошлом году поисковики подготовили аналогичную выставку в здании Госдумы в Москве, но там было представлено вдвое меньше экспонатов. "На этой выставке мы пытались отразить всю жизнь бойца и командира Красной Армии на фронте", - сказал он.

В экспозицию вошли образцы оружия, медали, предметы солдатского обихода - фляги, котелки, телефонные трубки связистов, обувь, флаконы из-под лекарств и руководство по лечению огнестрельных ранений. Среди экспонатов есть неожиданные предметы - например, свисток, звуком которого командир поднимал бойцов в атаку. В одной из витрин показаны металлические "доспехи". "Исследователи установили, что во время Великой Отечественной войны такие кирасы использовали "элитные" части - инженерно-саперные бригады", - пояснил Ильин.

Во время открытия выставки коллекция, собранная поисковиками, пополнилась еще одним экспонатом, который преподнес им генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев. "Несколько лет назад проводились работы на кровле Таврического дворца, и там были найдены щипцы, которыми добровольцы во время войны сбрасывали зажигательные бомбы", - рассказал Сергеев, отдавая это приспособление руководителю поискового отряда.

На протяжении 1941-1944 годов на участке Ленинградского фронта на территории нынешнего Кировского района было предпринято пять попыток прорыва блокады Ленинграда. По данным министерства обороны РФ, в ходе боевых операций только на территории Кировского района Ленобласти погибли 120 тыc. 126 защитников Ленинграда, а в 39 братских и одиночных могилах погребено 37 тыс. 743 советских воина. Остальные до сих пор числятся пропавшими без вести.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама