Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В музее бабочек открылась выставка, посвященная появлению шелкопрядов в блокадном городе

27 января 2015, 18:55 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева
Ленинградский энтомолог Андрей Батуев вырастил потомство бабочек с размахом крыльев 15 сантиметров в обычной городской квартире
Материал из 1 страницы
© Музей живых бабочек "Тропический рай"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Петербургский музей живых бабочек "Тропический рай" открыл во вторник выставку, посвященную появлению в квартире ученого- энтомолога более 180 огромных тропических бабочек в годы блокады города.

Ленинградский энтомолог Андрей Батуев вырастил потомство бабочек с размахом крыльев 15 сантиметров в обычной городской квартире, где они довольно долго жили, несмотря на холод и отсутствие пищи (последняя из бабочек дожила до весны 1942 года).

"Мы подготовили выставку по энтомологическим дневникам Батуева, которые можно увидеть в нашем музее, - рассказала ТАСС исполнительный директор "Тропического рая" Екатерина Богданова. - Представленные здесь иллюстрации дают представление о том, какие это были бабочки, а вот самого китайского шелкопряда сейчас можно увидеть только в виде куколок".

По словам Богдановой, грены (личинки) двух видов сатурний - китайских дубовых шелкопрядов и палочников, появились в Ленинграде в июне 1941 года, перед самым началом войны. "Вероятнее всего, их привезли для экспериментов, связанных с выведением шелкопрядов для отечественного производства шелка", - считает она.

Бабочки появились на свет из личинок в конце августа 1941 года, и энтомолог вспоминал, что, когда гасили свет, бабочки начинали кружить по комнате, заставляя видевших их людей забывать об ужасах войны. В качестве корма для экзотических насекомых Батуев использовал дубовые веники. "Удивительным было и то, что при обычной продолжительности жизни этих видов не больше восьми дней, блокадные сатурнии жили около месяца", - сказала Богданова.

Вход для ветеранов на выставку бесплатный.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама