Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге прошел концерт, посвященный 70-летию освобождения Освенцима

27 января 2015, 19:46 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Олег Сердобольский
На нем прозвучала музыка, которую исполняли жертвы Холокоста
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Музыка, которую исполняли жертвы Холокоста, прозвучала во вторник в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии имени Дмитрия Шостаковича на концерте, посвященном 70-летию освобождения Освенцима. Эта дата совпала с широко отмечающейся на невских берегах годовщиной полного разгрома фашистских войск у стен Ленинграда, выстоявшего в 900-дневной блокаде. Концерт памяти исполнил Государственный симфонический оркестр "Классика" под управлением заслуженного артиста России Александра Канторова.

В программу вошел фрагмент оперы для детей "Брундибар" ("Шмель"), написанной чешским композитором еврейского происхождения Гансом Красой. В 1943 году нацисты использовали это произведение в качестве агитки для международных инспекторов из Красного Креста, показывая, как дети в лагере занимаются музыкальным исполнительством. В октябре 1944 года автор "Брундибара" и большая часть труппы погибли в газовых камерах Освенцима.

Музыканты исполнили также Камерную симфонию памяти жертв фашизма и войны Дмитрия Шостаковича, торжественную увертюру "1812 год" Петра Чайковского и "Кол нидрей" для виолончели с оркестром Макса Бруха. Солистом выступил народный артист России Сергей Ролдугин.

Вечер прошел при поддержке генерального консула Израиля в Санкт-Петербурге Михаэля Лотема.

Еще одной страницей дня памяти стала презентация недавно переведенной на русский язык книги "Датский урок" Харолда Флендера, в центре которой - история спасения семи тысяч датских евреев в октябре 1943 года. Ее представил на вечере директор Датского института культуры Финн Андерсен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама