Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый в России интерактивный автобус-музей истории ВОВ появился в Петербурге

27 января 2015, 21:04 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева

Финалом празднования «Ленинградского Дня Победы» стал артиллерийский салют от стен Петропавловской крепости

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:30'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:30'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Первый в России интерактивный автобус-музей, посвященный истории Великой Отечественной войны, появился во вторник на улицах Санкт-Петербурга.

«Это передвижная выставка, все экспонаты которой посвящены памятным датам 1941-45 годов, - рассказала ТАСС пресс-секретарь городского комитета по молодежной политике Анастасия Гошовская. – Автобус предназначен для проведения экскурсий по Санкт-Петербургу для школьников и молодежи, поэтому его отличает яркое художественное оформление – на стенах изображены залпы салюта Победы и георгиевская ленточка».

Старый советский автобус марки ЗИС переоборудован под музей, его салон разделен на два пространства: одно содержит информацию о Красной Армии, второе – о вермахте. В течение месяца молодежные активисты, придумавшие такой музей, завершат его обустройство, включив аудио- и видеооборудование, громкоговоритель и проектор. Это даст возможность демонстрировать во время экскурсий фильмы и радиозаписи.

В свой первый рейс автобус отправился во время молодежной патриотической акции «Непокоренный Ленинград», завершившей празднование 71-й годовщины полного освобождения города от фашистской блокады. Ее участники вспомнили защитников и жителей осажденного города, увидели представленную поисковиками форму советских солдат и военную технику, вспомнили, как выглядел город в дни блокады. Над Дворцовой площадью прозвучали стихи знаменитой поэтессы Ольги Берггольц, которую называли голосом блокадного Ленинграда. Пять тысяч человек хором прочли ее стихотворение, посвященное городу – «Нам от тебя не оторваться».

В это же время загорелись «Свечи памяти» на Невском проспекте у Аничкова дворца и в Полежаевском парке, где во вторник был открыт памятный знак воинам 45-ой гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина Краснознаменной дивизии, оборонявшей Ленинград.

Финалом празднования «Ленинградского Дня Победы» стал артиллерийский салют от стен Петропавловской крепости. Салют в этот день дается с 1944 года, когда 24 залпа из 324 орудий возвестили ленинградцам о полном освобождении города от блокады. ЛенТАСС, который вел репортаж об этом победном салюте, писал вечером 27 января 1944 года: «Били орудия, установленные на Марсовом поле, на берегах Невы, била артиллерия кораблей Краснознаменной Балтики. И каждый раз тысячеголосое "ура" ленинградцев сливалось с грохотом орудий в единый торжественный салют. Величественное феерическое зрелище было видно далеко за Ленинградом, отблески его видели славные воины ленинградского фронта...»

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама