Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый в России интерактивный автобус-музей истории ВОВ появился в Петербурге

27 января 2015, 21:04 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева

Финалом празднования «Ленинградского Дня Победы» стал артиллерийский салют от стен Петропавловской крепости

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:30'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:30'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Первый в России интерактивный автобус-музей, посвященный истории Великой Отечественной войны, появился во вторник на улицах Санкт-Петербурга.

«Это передвижная выставка, все экспонаты которой посвящены памятным датам 1941-45 годов, - рассказала ТАСС пресс-секретарь городского комитета по молодежной политике Анастасия Гошовская. – Автобус предназначен для проведения экскурсий по Санкт-Петербургу для школьников и молодежи, поэтому его отличает яркое художественное оформление – на стенах изображены залпы салюта Победы и георгиевская ленточка».

Старый советский автобус марки ЗИС переоборудован под музей, его салон разделен на два пространства: одно содержит информацию о Красной Армии, второе – о вермахте. В течение месяца молодежные активисты, придумавшие такой музей, завершат его обустройство, включив аудио- и видеооборудование, громкоговоритель и проектор. Это даст возможность демонстрировать во время экскурсий фильмы и радиозаписи.

В свой первый рейс автобус отправился во время молодежной патриотической акции «Непокоренный Ленинград», завершившей празднование 71-й годовщины полного освобождения города от фашистской блокады. Ее участники вспомнили защитников и жителей осажденного города, увидели представленную поисковиками форму советских солдат и военную технику, вспомнили, как выглядел город в дни блокады. Над Дворцовой площадью прозвучали стихи знаменитой поэтессы Ольги Берггольц, которую называли голосом блокадного Ленинграда. Пять тысяч человек хором прочли ее стихотворение, посвященное городу – «Нам от тебя не оторваться».

В это же время загорелись «Свечи памяти» на Невском проспекте у Аничкова дворца и в Полежаевском парке, где во вторник был открыт памятный знак воинам 45-ой гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина Краснознаменной дивизии, оборонявшей Ленинград.

Финалом празднования «Ленинградского Дня Победы» стал артиллерийский салют от стен Петропавловской крепости. Салют в этот день дается с 1944 года, когда 24 залпа из 324 орудий возвестили ленинградцам о полном освобождении города от блокады. ЛенТАСС, который вел репортаж об этом победном салюте, писал вечером 27 января 1944 года: «Били орудия, установленные на Марсовом поле, на берегах Невы, била артиллерия кораблей Краснознаменной Балтики. И каждый раз тысячеголосое "ура" ленинградцев сливалось с грохотом орудий в единый торжественный салют. Величественное феерическое зрелище было видно далеко за Ленинградом, отблески его видели славные воины ленинградского фронта...»

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости