Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жителей Мурманска познакомят с оберегами саамских рыбаков

28 января 2015, 7:56 UTC+3 МУРМАНСК /Корр. ТАСС, Илья Виноградов

Выставка пройдет в научной библиотеке города

Поделиться
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 28 января. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/. Узоры и украшения, служившие оберегами для саамских рыбаков и охотников, покажут в среду в Мурманске на выставке мастерицы Анастасии Мозолевской. Как рассказали ТАСС в областной научной библиотеке, где пройдет выставка, посетители смогут увидеть меховые и кожаные части саамского костюма, тканые и вязаные изделия, украшения из дерева, бересты, кости и рога.

"Орнаменты не только украшали быт малочисленного народа Севера, они несли в первую очередь практическое - в понимании наших предков - значение: играли роль оберегов, хранили охотников в лесу, рыбаков в море, помогали женщинам и детям", - сказали в библиотеке.

Смысловая нагрузка украшений обязывает мастера соблюдать множество тонкостей. Многие экспонаты украшены орнаментами, о которых Мозолевская узнала в свое время от потомственных саамских мастериц.

Саамы - коренной малочисленный народ севера, проживающий на территории России, Финляндии, Норвегии и Швеции. В нашей стране их около 2 тысяч, большей частью - на Кольском полуострове.

Анастасия Мозолевская родилась в 1935 году в саамской семье оленеводов-рыбаков в поселке Семиостровье. Окончила Ленинградский педагогический институт имени Герцена, по специальности - учитель химии и биологии. Преподавала химию, а позже - рукоделие в профессиональном училище № 26 села Ловозеро, главного центра саамов в Мурманской области.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама