Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Ленинградской области одобрили закон об ограничении продажи "энергетиков"

28 января 2015, 13:53 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталья Королева
Подобные ограничения уже действуют в Краснодарском и Забайкальском крае, Чукотском автономном округе, Чечне, Вологодской и Курганской областях
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 января. /Корр. ТАСС Наталья Королева/. Депутаты Ленинградской области на заседании в среду приняли в первом чтении закон об ограничении продажи безалкогольных и алкогольных тонизирующих напитков ("энергетиков"). Ранее подобный закон был принят и в Санкт-Петербурге.

По мнению парламентариев, в целях сохранения здоровья подрастающего поколения доступность энергетиков необходимо ограничить, даже если данные меры наносят ущерб предприятиям-производителям и малому бизнесу в сфере торговли. Разработчики законопроекта - главы комиссий по социальной защите и по образованию Александр Петров и Владимир Цой - предложили ввести запрет на продажу "энергетиков" несовершеннолетним в образовательных, спортивных и медицинских учреждениях, а также в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием детей. В случае нарушения штраф с должностного лица составит от 1 до 4 тыс. рублей, а с юридических лиц - от 10 до 40 тыс. рублей.

Ко второму чтению законопроекта депутаты намерены откорректировать определения алкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков в соответствии с техническими регламентами и проанализировать возможный ущерб производителям и потребительскому рынку региона.

Вопрос воздействия "энергетиков" на организм человека и общественное мнение на эту инициативу в течение минувшего года изучали представители "Молодой Гвардии Единой России" Ленинградской области, после чего и обратились к парламентариям. В местный парламент поступили две законодательные инициативы по запрету "энергетиков". Другая группа депутатов предлагала запретить только алкогольные тонизирующие напитки, законопроект был отклонен в пользу более широкого распространения запрета.

По мнению депутата Александра Петрова, дипломированного врача-хирурга, регулярное употребление тонизирующих веществ (кофеин, таурин, L-карнитин, глюкуроналактон, искусственные ароматизаторы и т.д.) могут вызывать проблемы с сердечно-сосудистой системой, бессонницу и истощение, обострение скрытых психических заболеваний, а их передозировка приводит к интоксикации организма и даже смерти.

Депутат Владимир Цой акцентировал внимание на том, что ограничения на розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков уже действуют в Краснодарском и Забайкальском крае, Чукотском автономном округе, Чечне, Вологодской и Курганской областях, также существует большая судебная практика по отстаиванию норм данных законов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама