Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В парках Гатчинского музея-заповедника развесят 36 кормушек, сделанных школьниками

28 января 2015, 17:21 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева
В Гатчине впервые прошел конкурс кормушек, в нем приняли участие 75 детей в возрасте до 10 лет
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 января. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. В парках Гатчинского музея-заповедника под Петербургом впервые появились кормушки, изготовленные учениками начальной школы - детьми в возрасте до 10 лет. Их музей получил после конкурса, проведенного при участии Гатчинского дома детского творчества и одного из городских лицеев. Свои работы музею предложили 75 детей.

"Мы отобрали самые крепкие кормушки, правильной конструкции и без броских украшений и вычурности, - рассказала ТАСС главный хранитель Гатчинского парка Анна Паркалова. - Те кормушки, которые не взяли в парк, будут развешаны на деревьях возле школы, где учатся ребята, и на некоторых городских улицах".

Жители Гатчины уже около пяти лет дарят музею кормушки, но такой конкурс был проведен впервые. Дети смастерили как традиционные изделия из дерева и фанеры, так и необычные - из пластика, бамбука, оргалита и картона с оформлением в технике декупажа. В итоге было отобрано 36 кормушек, тогда как всего Гатчинскому парку площадью около 146 га их нужно вдвое больше.

"Изготовление кормушек очень важная работа не только для развития детского творчества, но и для сохранения парков Гатчины, - отметила Паркалова. – Подкармливая птиц зимой,  мы способствуем сохранению полезных популяций, которые спасают деревья от болезней, распространяемых вредными насекомыми".

В Гатчинском парке встречается около ста видов птиц, среди них немало зимующих. Из них самые полезные для деревьев - черные дятлы, истребляющие короедов. "Почти четыре года у нас существует проблема гибели вязов из-за спор грибка, распространяемых короедами", - сказала Паркалова.

Гатчинский дворцово-парковый комплекс ведет свою историю со времен царствования Екатерины II, пожаловавшей эти места своему фавориту графу Григорию Орлову. После его смерти дворец перешел в казну и был передан наследнику престола Павлу Петровичу. С 1796 по 1917 год Гатчина оставалась императорской резиденцией и после революции стала музеем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама