Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разрушающиеся мраморные статуи на храме Святой Екатерины в Петербурге заменят копиями

28 января 2015, 17:49 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
Статуи, предположительно, итальянской работы были изготовлены и установлены на аттике собора во второй половине XVIII века
Материал из 1 страницы
Базилика Святой Екатерины Александрийской

Базилика Святой Екатерины Александрийской

© wikimedia.org/А.Савин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 января. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Мраморные скульптуры, которые украшают католический храм Святой Екатерины на Невском проспекте в Петербурге, решено заменить копиями, чтобы спасти произведения искусства от разрушения. Об этом сообщает пресс-служба городского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП).

"В процессе реставрации специалисты пришли к выводу, что деструкция мрамора увеличивается из-за влияния климата и агрессивной атмосферной среды. Консервационные мероприятия уже не достаточны для сохранения скульптур", - сообщили представители КГИОП.

В реставрационный совет входят специалисты комитета, Эрмитажа и Русского музея.

Работы на крыше базилики начались осенью 2014 года. Скульптуры четырех евангелистов и центральная композиция с ангелами, держащими крест, впервые были демонтированы с фасада и реставрировались в условиях мастерской. На первый этап из городского бюджета было выделено 25 млн руб.

Статуи, предположительно, итальянской работы были изготовлены и установлены на аттике собора во второй половине XVIII века. Они не снимались после закрытия церкви, "пережили" блокаду Ленинграда, устояли при пожаре.

"Статуи очень сильно пострадали от времени и климата, - признают в Приходе Святой Екатерины. - Ангелы центральной группы лишились пальцев рук и ног, перьев на крыльях, выветривание сгладило черты ликов и детали одеяний, у апостола Иоанна утрачена кисть правой руки. Все статуи многократно скреплялись с задней стороны металлическими скобами, количество которых доходит до 15 на одной фигуре. Последняя реставрация скульптур проходила в 2000 году, но их состояние ухудшалось, и в 2013 году было признано аварийным".

В Приходе отметили, что копии мраморных статуй будут создаваться по технологии, опробованной в Летнем саду. Там на замену подлинникам, которые отреставрировали и определили на хранение в Михайловский замок, создали точные копии из мраморной крошки, скрепленной полиэфирной смолой с наполнителями по специальной технологии. Преимущество этой технологии в том, что повторять оригиналы с помощью заготовок можно многократно.

Подлинники скульптур евангелистов и ангелов с аттика храма Святой Екатерины после завершения реставрации предполагается установить внутри собора.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама