Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: сезон размножения ластоногих на Финском заливе может быть тяжелее прошлогоднего

28 января 2015, 18:27 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Ольга Павлова

Из-за раннего взлома льда весной 2014 года погибли около половины родившихся тюленей и нерп

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MACIEJ KULCZYNSKI

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 января. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. Предстоящий сезон размножения серого тюленя и балтийской нерпы на Финском заливе может оказаться еще сложнее, чем в 2014 году, считают специалисты. Из-за раннего взлома льда весной прошлого года, по оценкам специалистов, погибли около половины родившихся ластоногих.

Как сообщил корр. ТАСС директор "Фонда друзей балтийской нерпы" Вячеслав Алексеев, по данным аэросъемки, ледовая ситуация на заливе хуже, чем в прошлом году, и по площади покрытия, и по типам льда".

Частые оттепели и штормовые ветры не позволили сформироваться надежному ледяному покрову, на котором тюлени и нерпы выкармливают детенышей. Если оттепели продолжатся, этот лед быстро будет сломан.

"Есть только один плюс: на заливе сейчас много торосов и есть снег, так что у нерп большой выбор, где устроить себе логовище. Мы, конечно, надеемся на лучшее, но готовимся к худшему", - подчеркнул он.

Как сообщает пресс-служба "Водоканала Санкт-Петербурга", на территории и на средства которого в поселке Репино был создан уникальный для России Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, специалисты уже готовы помогать детенышам нерп и тюленей.

"В этом году уже были зафиксированы случаи появления на свет потомства серых тюленей", - отметили в пресс-службе предприятия. Алексеев пояснил, что первые тюленята появились на свет у берегов Эстонии, в российской части Финского залива сезон размножения начнется в конце февраля-начале марта.

В прошлом году в реабилитационном центре Водоканала специалисты-зоологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская выходили и выпустили в природу 29 тюленей и нерп. В предстоящем сезоне реконструированный центр готов принять до 40 животных. Сначала они будут поступать в карантинный блок с изолированными боксами. После того, как животные будут вылечены и наберут достаточный вес, их переведут в помещение физической реабилитации. В этом помещении животные будут содержаться практически при уличной температуре, станут сами есть рыбу, постепенно адаптируются к холодной воде, научатся охотиться. Третий блок - адаптационные вольеры, расположенные на улице. Здесь тюленей и нерп будут готовить к выпуску в природу.

Принять участие в спасении ластоногих Финского залива и Ладожского озера смогут все желающие. О том, как это сделать, можно узнать на сайте "Фонда друзей балтийской нерпы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама