Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дирекция Эрмитажа: расходы музея на одного посетителя составляют около 2 тысяч рублей

28 января 2015, 20:51 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
Ранее министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил журналистам, что Минкультуры компенсирует подведомственным музеям сокращение доходов в связи с бесплатным входом для детей в возрасте до 18 лет
Материал из 1 страницы
© Юрий Белинский/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 января. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Расходы Государственного Эрмитажа на прием одного посетителя составляют около 2 тыс. руб., притом, что стоимость входного билета в музей не превышает 400 рублей, а треть посетителей ходят в музей бесплатно. Такая статистика приводится в официальном комментарии гендиректора Эрмитажа Михаила Пиотровского, опубликованном на портале музея в связи с инициативой Министерства культуры РФ о бесплатном посещении детьми федеральных музеев.

Пиотровский напомнил, что "уже более 20 лет дети, а также студенты, российские пенсионеры и еще десять категорий посетителей входят в Эрмитаж бесплатно". "Это правило является частью сознательной социальной политики музея и решением его дирекции, - подчеркнул руководитель учреждения. - В результате, примерно одна треть посетителей Эрмитажа, приходит в него бесплатно. Это около одного миллиона человек. Расходы музея на одного посетителя в последние годы составляют около 2 тыс. руб. Соответственно, музей сознательно и самостоятельно идет на некомпенсируемое уменьшение своих доходов, рождаемых трудом его сотрудников".

"В условиях экономического и социально-психологического кризиса музейные льготы и привилегии являются осознанной благотворительностью самого музея и непременно должны быть осознанной частью его экономической политики", - считает директор Эрмитажа.

От имени руководства Союза музеев России Михаил Пиотровский предложил провести анализ опыта в сфере музейной экономики и музейной благотворительности. По его мнению, это позволит Союзу музеев дать практические предложения к воплощению в жизнь принятой Концепции государственной политики в сфере культуры в части государственного обеспечения просветительской роли музеев в детской и молодежной среде. Итоги такого обсуждения предполагается подвести в мае 2015 года.

Ранее в среду министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил журналистам, что Минкультуры компенсирует подведомственным музеям сокращение доходов в связи с бесплатным входом для детей в возрасте до 18 лет. Он уточнил, что "компенсация не затронет только Эрмитаж, потому что там, благодаря продуманной политике руководства, всех детей пускают бесплатно давно".

По данным дирекции Эрмитажа, музей посещают в среднем 3 млн человек ежегодно. Среди них порядка 500-600 тыс. иностранцев. Эта цифра не меняется уже на протяжении двух десятков лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама