Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Калининградской области проверят работу предприятий по обработке янтаря

28 января 2015, 21:12 UTC+3 КАЛИНИНГРАД /Корр. ТАСС, Александр Архипов
Перед областью стоит задача "увеличить переработку янтаря внутри региона", отметил губернатор региона Николай Цуканов
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 28 января. /Корр. ТАСС Александр Архипов/. Власти Калининградской области совместно с янтарным комбинатом проверят работу предприятий региона, занятых обработкой янтаря. Губернатор области Николай Цуканов договорился с руководством комбината о создании для этих целей совместной комиссии, сообщила пресс-служба областного правительства.

Губернатор обратил внимание, что перед областью стоит задача "увеличить переработку янтаря внутри региона". "Уверен, мы можем обеспечить переработку 70 и даже 90 процентов всего добываемого янтаря", - добавил он.

По словам Цуканова, в прошлом году за пределы региона было вывезено около 90 тонн необработанного янтаря, что, по его мнению, слишком много. При этом предприятия, занятые обработкой "солнечного камня", сетуют на нехватку сырья.

Ранее Николай Цуканов заметил, что "Калининградский янтарный комбинат", ведущий промышленную добычу янтаря, проводит осторожную политику сбыта сырья и для этого "есть основания". По его словам, комбинат сталкивался с тем, что, получая янтарь якобы для переработки, некоторые "янтарщики" в действительности продавали сырье за пределы области и России. Но из-за этого "не должны страдать добросовестные предприниматели", добавил он и пообещал принять меры для решения проблемы.

По предложению губернатора, правительство области совместно с госкоропорацией "Ростех", которой принадлежит 100 процентов акций калининградского Янтарного комбината, проведет анализ данных по янтарю, переработанному или вывезенному за пределы региона. К анализу ситуации будут привлечены налоговая и таможенные службы, которые, в том числе, проанализируют отчисления НДФЛ предприятиями, которые получают янтарь. Работу планируется завершить до середины февраля.

На территории Калининградской области зарегистрировано порядка 150 предприятий, занятых обработкой янтаря, и 200 осуществляющих специализированные продажи. В сфере производства янтарных изделий заняты около 2 тыс человек.

В соответствие со стратегией развития отрасли до 2021 года в регионе планируется увеличить число предприятий малого и среднего бизнеса в этом сегменте со 154 до 450. Создать в муниципальных образованиях не менее 4,5 тыс рабочих мест. Стратегия также предполагает увеличение добычи янтарного сырья с 340 до 450 тонн в год.

Ожидаемый результат реализации стратегии - увеличение годовых объемов продаж продукции из янтаря с 830 млн до 5 млрд руб., поступления налогов от предприятий по переработке янтаря в бюджеты всех уровней с 90 млн рублей до 800 млн руб.

Калининградский янтарный комбинат - единственное в мире предприятие, ведущее промышленную добычу "солнечного камня", обеспечивая 65 процентов добычи и промышленной переработки янтаря, поступающего на мировой рынок.

В 2014 году предприятием, по его данным, было добыто 250 тонн янтаря-сырца. Более 160 тонн осталось в Калининградской области, остальное вывезено в другие регионы России.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама