Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Популярные у туристов мурманские села электрифицируют за счет энергии солнца и ветра

29 января 2015, 11:52 UTC+3 МУРМАНСК /Корр. ТАСС, Илья Виноградов
Обеспечение этих населенных пунктов энергоснабжением входит в региональную программу на 2015 год
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 29 января. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/. На ремонт электросетей в 2015 году энергетики Мурманской области планируют направить почти 218 млн рублей, что на 10 млн больше, чем в 2014 году. Об этом сообщили сегодня ТАСС в пресс-службе филиала "МРСК Северо-Запада" "Колэнерго", дочерней компании "Россетей".

"Около половины всех ремонтных работ электросетевое предприятие производит собственными силами", - добавили в пресс-службе.

В 2014 году заполярные энергетики отремонтировали 623 км линий электропередачи, 30 трансформаторных подстанций, заменена 291 опора ЛЭП. Специалисты произвели капитальный ремонт трех силовых трансформаторов.

В 2015 году будет продолжен масштабный и очень значимый для региона проект по электрификации поморских сел Терского берега. Как ранее сообщали в пресс-службе регионального правительства, эта работа велась в течение нескольких лет. В 2007-2008 годах к электросетям были подключены села Варзуга и Оленица. В прошлом году провода дотянулись до Кузомени, а в Пялице появилась ветро-солнечно-дизельная электростанция.

В начале 2015 года открыли новую подстанцию в селе Кашкаранцы. Это стало продолжением работы, начатой здесь в 2008-2009 годах за счет средств областного и местного бюджетов, тогда в селе была проведена реконструкция внутрипоселковой системы электроснабжения, заменено более 4 км сетей электроснабжения.

В октябре 2013 года проведено технологическое присоединение внутренних сетей села Кашкаранцы к объектам электросетевого хозяйства региона. Стоимость работ составила порядка 62 млн рублей. Открытие подстанции стало завершающим этапом. Если до этого электроэнергия в село поступала от двух дизель-генераторов и подавалась лишь несколько часов в сутки, то теперь электричество в селе будет круглосуточно.

Следующим этапом электрификации Терского берега станет реализация проекта установки ветро-солнечно-дизельных станций в селах Чаваньга, Тетрино, Чапома. По мнению властей региона, это поможет не только повысить качество жизни населения поморских сел, но и сделать Терский берег инвестиционно привлекательным. В первую очередь речь идет о развитии туризма, поскольку Терский берег пользуется популярностью у гостей из других регионов и зарубежья благодаря уникальной природе и культурно-историческим памятникам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама