Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге продолжают работу над проектом перспективного эсминца "Лидер" для ВМФ РФ

29 января 2015, 14:05 UTC+3 МОСКВА 29, января. /ТАСС
Новые корабли должны прийти на смену представителям проектов 956 и 1155
Материал из 1 страницы
Корабль Балтфлота эсминец "Настойчивый" проводит стрельбы

Корабль Балтфлота эсминец "Настойчивый" проводит стрельбы

© Игорь Зарембо/ИТАР-ТАСС/Архив

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Специалисты ОАО "Северное проектно-конструкторское бюро" (ПКБ, Санкт-Петербург) продолжают проектно-конструкторские работы по созданию перспективного эсминца "Лидер" для Военно-морского флота России, сообщил заместитель главкома ВМФ РФ контр-адмирал Виктор Бурсук журналистам в четверг.

"Ведутся проектно-конструкторские работы по созданию эсминца нового поколения, который будет значительно превосходить корабли своего класса по своим тактико-техническим характеристикам и бортовому вооружению", - сказал Бурсук.

Проектно-конструкторские работы включают в себя этапы предэскизного и эскизного проектирования, создание технического, а затем и рабочего проекта корабля. Как сообщал ранее ТАСС источник в российской оборонке, сейчас перспективный эсминец находится на этапе эскизного проектирования. Его основные параметры, водоизмещение и тип силовой установки будут определены в этом году.

Корабль может быть создан в 2018 году

Опытно-конструкторские работы над "Лидером" были внесены в гособоронзаказ прошлого года. В военно-промышленной комиссии рассчитывают на создание нового эсминца примерно к 2018 году, а замминистра обороны Юрий Борисов упоминал головной "Лидер" в числе кораблей, которые флот должен получить уже "в ближайшей перспективе". При этом источник ТАСС в "оборонке" заявил, что первый эсминец может быть построен не раньше 2023-2025 годов.

Сообщалось, что водоизмещение "Лидера" может составить от 10 до 15 тысяч тонн, и корабль может получить атомную силовую установку. По словам источника ТАСС, эсминец получит на вооружение крылатые ракеты "Калибр" и "Оникс" либо их модификации, а также зенитно-ракетную систему С-500, способную уничтожать, в том числе, оружие в космосе. Новые эсминцы должны прийти на смену представителям проектов 956 и 1155, которые остаются основными океанскими боевыми кораблями России.

О проектировщике

ОАО "Северное проектно-конструкторское бюро" (ранее - "ЦКБ-53") специализируется на проектировании боевых надводных кораблей: крейсеров, эсминцев, фрегатов, корветов и катеров. Наряду с военной тематикой фирма разработала ряд проектов для гражданского флота: сухогрузные и научно-исследовательские суда, танкера и траулеры. По проектам ПКБ построено более 550 кораблей и судов с суммарным водоизмещением около 1,5 млн тонн.

К концу 1970-х годов Северное ПКБ разработало проекты эсминца типа "Современный", большого противолодочного корабля типа "Удалой", ракетного крейсера типа "Москва" и тяжелого атомного ракетного крейсера типа "Адмирал Ушаков", не имеющего аналогов в мире. Большим достижением Бюро является создание кораблей третьего поколения: тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий", большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама