Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Робот, отработавший 7 лет на орбите, продолжит участие в космических экспериментах с Земли

30 января 2015, 10:23 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко

Аналогов лабораторному комплексу нет нигде в мире

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 января. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. В петербургском ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (РТК) создан уникальный лабораторный комплекс для космических экспериментов с участием роботов, сообщил ТАСС замглавного конструктора ЦНИИ РТК, завкафедрой телематики Санкт-Петербургского политехнического университета Владимир Заборовский.

"Мы собрали и настроили лабораторный комплекс, аналогов которому нет нигде в мире. В его основе лежит роботическое устройство - двухстепенной шарнир, который более семи лет работал на внешней поверхности международной космической станции (МКС) и управлялся оператором, из лаборатории космической робототехники ЦНИИ РКТ", - пояснил он.

На орбите робот-манипулятор участвовал в космическом эксперименте "Контур-1", в рамках которого устройством на поверхности МКС управляли с Земли. После завершения эксперимента робот был возвращен на Землю, и на его основе создали испытательный стенд для новых исследований. "Мы планируем использовать этот стенд в рамках космических экспериментов "Контур-2" и "Контур-3" с целью отработки групповых операций, выполняемых напланетными роботами под контролем человека-оператора", - уточнил Заборовский.

Эксперимент "Контур-2" планируется осуществить в марте нынешнего года. В ближайшее время на орбиту будет доставлен специальный джойстик, с помощью которого космонавт будет управлять наземными роботами. "Используемое в джойстике программное обеспечение позволяет парировать случайные задержки, возникающие в каналах связи при передаче команд управления", - уточнил собеседник агентства. Эксперимент позволит отработать взаимодействие космонавта, работающего на МКС, с роботами на Земле, что позволит создать технологии строительства лунной станции. При строительстве лунной станции, как ранее сообщал ТАСС, планируется использовать роботов, управляемых человеком с лунной орбитальной станции.

"Контур-3" запланирован на 2016-2020 годы для отработки с борта пилотируемой орбитальной станции протоколов управления группировками напланетных роботов и систем взаимодействия на базе компьютерной сети "межпланетный интернет".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама