Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Царскосельский музей-заповедник приобрел 14 редких вееров середины XVIII - начала XX века

30 января 2015, 15:02 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева
Ранее подобных образцов в собрании музея не было
Материал из 1 страницы
Веер с изображением евангельской сцены. Голландия, около 1760; пергамент, кость слоновая, металл, гуашь; роспись, резьба ажурная, гравировка, золочение.

Веер с изображением евангельской сцены. Голландия, около 1760; пергамент, кость слоновая, металл, гуашь; роспись, резьба ажурная, гравировка, золочение.

© Отдел по связям с общественностью ГМЗ "Царское Село"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 января. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Царскосельский музей-заповедник приобрел в свою коллекцию 14 редких вееров западноевропейской и русской работы середины XVIII - начала XX века, среди которых есть настоящие произведения декоративно-прикладного искусства. Ранее подобных образцов в собрании музея не было.

Как сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе ГМЗ "Царское Село", музей на свои средства приобрел раритеты у частных коллекционеров в Париже и Санкт-Петербурге.

По словам хранителя коллекции "Быт" Елены Калугиной, наиболее ценными из этих приобретений являются семь вееров XVIII века работы западноевропейских мастеров 1750-1770-х годов. Это изделия из слоновой кости с тончайшей резьбой и отделкой в популярном тогда псевдокитайском стиле "шинуазри", украшенные позолотой и гравировкой.

По словам Калугиной, три из них "они отличаются особой красочностью, сочетанием различных материалов. Их остовы выполнены из кости и дерева, декорированы ажурной и рельефной резьбой, цветной фольгой и золочением, пластинами перламутра и черепахи".

Некоторые из вееров имеют собственные названия, такие, как "Встреча в парке в сентябре", "Полишинель" и "Осень, или сбор винограда". Самый "молодой" экспонат новой коллекции - китайский веер конца XIX века, выполненный кантонскими мастерами.

Веер российской работы 1879 года интересен тем, что автором его росписей был директор Императорских петербургских и московских театров Иван Всеволожский, украсивший свое произведение карикатурным изображением великосветского костюмированного бала. Веер 1830-х годов "Полишинель" также расписан в тематике театра и раскладывается на четыре картинки, написанные гуашью. В Царском Селе его оценили как "редкий экземпляр".

В музее отмечают, что большинство экспонатов в хорошей сохранности, и вскоре их можно будет увидеть на выставке "Возвращение веера" в Зубовском флигеле Екатерининского дворца. Всего в царскосельском собрании - более ста вееров западноевропейских, восточных и русских мастеров XVIII - первой половины ХХ века. Среди них как экпонаты из исторической коллекции, так и вещи, приобретенные в антикварных магазинах и у частных коллекционеров или подаренные Царскосельскому ГМЗ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама