Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Официальные и лубочные портреты российских великих князей выставили в Петергофе

30 января 2015, 15:23 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева
В экспозиции в Музее семьи Бенуа представлены также образцы печатной графики и эстампы, которые использовали учителя великих князей в процессе их обучения и воспитания
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 января. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Официальные и лубочные изображения XIX - начала ХХ века, по которым в России узнавали членов императорской семьи, представили на выставке в Петергофском музее-заповеднике.

В пресс-службе музея ТАСС сообщили, что экспозиция продолжает начатый в 2013 году проект, в котором уже была представлена коллекция императорских портретов.

Выставка в стенах Музея семьи Бенуа показывает два вида портретов. В "Петергофе" поясняют, что "и те, и другие предназначались для массового распространения, однако первые показывали великих князей так, как того требовала идеология императорского двора, а вторые - как их представлял простой народ".

Великие князья изображались как отдельно, так и вместе со своими венценосными родителями. Некоторые художники изображали членов царской семьи в неформальной обстановке - на прогулке или во время путешествия за границу. Здесь же можно увидеть серию свадебных портретов великих князей и их супруг.

"Таких портретов издавалось много, их покупали, хранили, рассматривали изображения тех, чьи деяния произвели на них большое впечатление", - отмечают в Петергофе.

На выставке представлены также образцы печатной графики и эстампы, которые использовали учителя великих князей в процессе их обучения и воспитания.

Жизнь великих князей регулировалась специальным законом - "Учреждением об императорской фамилии", которое издал Павел I в 1797 году. "Учреждение" давало титул великих князей и императорских высочеств детям, братьям, внукам и правнукам царя. Наследник престола именовался цесаревичем. Александр III, стремясь сократить расходы на содержание императорской семьи, в 1885 году изменил это положение - титул великих князей могли носить сыновья, внуки и старшая ветвь правнуков императора, младшей ветви было приказано именоваться князьями императорской крови.

К 1880-м годам в составе императорской семьи было 24 великих князя, многие из них занимали важные государственные посты, в основном по линии военного ведомства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама