Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Карелии депутаты предлагают лишить муниципальных чиновников "золотых парашютов"

30 января 2015, 16:17 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК /Корр. ТАСС, Игорь Лукьянов
Это позволит сэкономить от 70 до 80 млн руб.
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОЗАВОДСК, 30 января. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Депутаты Заксобрания Карелии предлагают отменить дополнительные выплаты главам поселений и администраций, работающим на выборной основе, а также муниципальным депутатам. Это позволит сэкономить от 70 до 80 млн руб., сообщил ТАСС один из инициаторов законопроекта, депутат Андрей Рогалевич.

По его словам, единовременные выплаты федеральным законодательством не предусмотрены, но в Карелии закон о так называемых "золотых парашютах" для местных властей был принят в октябре 2007 году и действует до сих пор. "Например, мэры, главы районов или депутаты, работающие на постоянной основе, при уходе в отставку или по окончании срока полномочий могут рассчитывать на единовременную выплату в размере десяти среднемесячных зарплат", - уточнил Рогалевич.

Известны случаи, когда главы районов получали после отставки более миллиона рублей, а их помощники более 800 тыс., рассказал депутат. "Так, воспользовавшись этой нормой, глава Чернопорожского сельского поселения, уйдя в отставку в конце 2014 года, оставила на полтора месяца четыре поселка без света. Денег хватило только на отступные", - напомнил парламентарий.

По мнению замдиректора Института экономики Карельского научного центра РАН Евгения Жирнеля, инициатива депутатов актуальна на фоне экономического кризиса и растущего госдолга Карелии. "Золотые парашюты" - это бонусы для чиновников, которые лишь увеличивают бюджетные расходы", - сказал он ТАСС.

В госкомитете Карелии по взаимодействию с органами местного самоуправления уточнили, что статистика по единовременным выплатам муниципальным чиновникам и депутатам не ведется. В карельском минфине считают, что инициативу необходимо сначала обсудить с представителями муниципалитетов.

Законопроект об отмене "золотых парашютов" для глав поселений и администраций, а также муниципальных депутатов рассмотрят на профильном комитете Заксобрания Карелии в феврале. Разовые 10-кратные выплаты для депутатов парламента, главы республики и министров отменены в регионе с 2010 года.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама