Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Январь в Петербурге был теплым, осадков выпало почти в два раза больше нормы

30 января 2015, 16:56 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ольга Павлова

В субботу Гидрометцентр прогнозирует мокрый снег

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Денис Вышинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 января. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. Среднемесячная температура уходящего января оказалась в Петербурге на 5 градусов выше нормы, которой для города считается 7,8 градусов мороза.

Однако, как сообщили в пятницу ТАСС в Гидрометцентре Санкт-Петербурга, "это лишь девятый результат в списке самых теплых январей за последнее 30 лет". Самым теплым был январь 1989 года (аномалия составила 7,1 градуса выше нормы), следом за ним идет январь 2005 года с аномалией 6,2 градуса выше нормы.

Осадков за первый месяц 2015 года выпало около 180% от нормы. Этот показатель пополнится еще в субботу, когда Гидрометцентр прогнозирует мокрый снег. Продолжительность солнечного сияния составила около 14 часов при норме 19 часов. Норму по дням без солнца январь 2015 выдержал четко - 23 дня.

Прогноз на февраль

По данным городского Гидрометцентра, наступающий февраль в Петербурге и Ленинградской области ожидается на 1-3 градуса теплее среднемесячной нормы (минус 6,9 градуса). В среднем в феврале бывает 16 дней без солнца, а суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния составляет 46 часов.

Как сообщила начальник сектора долгосрочных прогнозов Наталья Мироничева, в первой половине месяца на формирование погодных условий преобладающее влияние будут оказывать циклоны. В связи с этим прогнозируется частая повторяемость пасмурных дней с осадками и повышенным относительно нормы температурным фоном. Во второй половине месяца, по ее словам, циклоническая активность над нашими районами ослабнет, в этот период ожидается уменьшение дней с осадками и увеличение суточного хода температуры воздуха за счет усиления ночных морозов.

В первой половине месяца преобладающие дневные температуры воздуха будут находиться в пределах от минус 3 до плюс 2, ночные - минус 1-6 градусов. Отдельные дни будут более морозными, с дневными температурами в пределах минус 3-8 градусов, ночными - в пределах минус 8-13 градусов.

Во второй половине месяца прогнозируются значительные перепады температуры. Преобладающие дневные температуры воздуха будут находиться в пределах минус 4-9 градусов, ночные - от 13 до 18 градусов мороза. В отдельные дни температура воздуха будет повышаться в дневные часы до минус 3- плюс 2 градусов, ночью - до минус 3-8 градусов.

В феврале в Санкт-Петербурге абсолютный минимум температуры воздуха зафиксирован 6 февраля 1956 года - 35,2 градуса мороза. Абсолютный максимум - плюс 10,2 градуса зафиксирован 27 февраля 1989 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама