Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смольный требует обосновать необходимость возведения конструкций в цирке на Фонтанке

30 января 2015, 19:52 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
Специалисты КГИОП считают, что нужно рассчитать нагрузку, которую окажет на здание дублирующий купол, учитывая, что речь идет о массовом зрелищном сооружении
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 января. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Петербургские власти требуют от реставраторов цирка на Фонтанке представить дополнительные расчеты нагрузки на здание при сооружении на нем дублирующего купола и обосновать необходимость возведения дополнительных конструкций. Как сообщили в пресс-службе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), об этом шла речь на совещании с участием представителей Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации.

"В ходе совещания специалисты КГИОП настояли на необходимости рассчитать нагрузку, которую окажут на здание дополнительные конструкции нового купола, учитывая, что речь идет о массовом зрелищном сооружении", - отметили в комитете. При этом было оговорено, что "ввиду ограниченных сроков реконструкции КГИОП выдаст разрешение на усиление конструкций после предоставления положительного заключения технической экспертизы".

В пресс-службе комитета отметили, что ранее КГИОП выдал разрешение на право проведения первоочередных противоаварийных мероприятий, согласовал архитектурные решения дублирующего купола, и сейчас готовит разрешение на работы по реставрации фасадов и интерьеров здания. "При этом у КГИОП в настоящее время отсутствует основание для выдачи разрешения на усиление конструкций, так как не представлена проектная документация в полном объеме", - уточнили в комитете.

Ранее руководитель Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Александр Шабанов рассказал, что в процессе реставрации здания цирка будет сохранен купол 1877 года конструкции архитектора Василия Кенеля. Однако поскольку за этот период купол просел на 2 метра, над ним будет возведен новый, визуально воспроизводящий первоначальный. Капитальный ремонт здания ведется с весны 2014 года. Завершить реставрационные работы в цирке планируется уже к концу этого года. Его предполагается открыть 1 декабря.

Большой Санкт-Петербургский Государственный цирк - первый каменный стационарный цирк России. Он открылся 26 декабря 1877 года, считается одним из красивейших цирков Европы и уникальным техническим сооружением, выполненным на основе передовой для того времени инженерной мысли.

Впервые в мире при возведении купола рекордного по тем временам пролета (49,7 м) не были применены поддерживающие внутренние колонны, что создало необычный пространственный эффект. Сетчато-ребристая конструкция купола как гигантская опрокинутая чаша накрывает зал. Это техническое решение стало впоследствии широко применяться в строительстве подобных сооружений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама