Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смольный: сбой портала госуслуг при записи детей в школы мог произойти из-за атаки хакеров

3 февраля 2015, 15:36 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Виктория Дубовская
С одного ip-адреса было разослано несколько тысяч попыток входа на сайт, утверждает глава профильного комитета города
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Николай Мошков/Архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 февраля. /Корр. ТАСС Виктория Дубовская/. По факту сбоя в работе портала "Государственные и муниципальные услуги в Петербурге" в первые часы подачи заявлений для устройства детей в первый класс проводится проверка. Причиной могли стать действия родителей, которые с помощью специальных программ пытались оказаться первыми в очереди на запись в школы, сообщил во вторник журналистам председатель городского комитета по информатизации и связи Иван Громов.

"Я знаю достоверно, что с одного ip-адреса было разослано несколько тысяч попыток входа на сайт. Пока неизвестно, сколько было таких родителей", - сказал он. Кроме того, по словам Громова, в ходе организованной проверки будет дана правовая оценка действиям тех лиц, которые отвечали за работу сайта. "Возможно будем обращаться и в правоохранительные органы по данному факту", - уточнил председатель комитета.

Как рассказал Громов, систему до начала приема заявлений тестировали четыре раза, она рассчитана примерно на 2 млн заходов. Однако с 7:00 до 9:00 мск 1 февраля на портал госуслуг было осуществлено около 10 млн заходов. "Пока не будет закончена проверка, мы не можем говорить о причинах случившегося", - подчеркнул он. Председатель комитета также публично извинился за неудобства перед теми родителями, которые планировали записать ребенка в школу через интернет, но были вынуждены пойти в отделение многофункционального центра /МФЦ/ и выстоять там очередь.

Накануне стало известно, что первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов направил обращение в Генпрокуратуру с просьбой выяснить причины нарушений в работе сайта госуслуг в Санкт-Петербурге.

По данным комитета по образованию города, за два дня в школы было подано около 43 тысяч заявлений, из них около 16 тысяч - через портал госуслуг.

Какой действует порядок зачисления детей в школы

С 2015 года в Санкт-Петербурге изменился порядок подачи заявлений на зачисление в первые классы. Теперь их необходимо подавать в электронном виде либо самостоятельно через сайт госуслуг, либо через отделения МФЦ. В каждой школе автоматически формируется электронная очередь в зависимости от даты и времени направленных заявлений. Родители будущих школьников могут подать документы в разные учебные заведения - от одного до пяти. Если школа готова принять ученика, то в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления родитель получает приглашение с указанием дат и времени приема документов. Если приглашения пришли из нескольких школ, родители выбирают одну из них и относят документы туда.

В 2015 году в первый класс в Петербурге пойдут около 45 тысяч детей. Набор первоклассников организован в 592 общеобразовательных учреждениях города.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама