Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

УФАС: торговые сети не причастны к повышению цен на социально значимые товары в Петербурге

4 февраля 2015, 16:15 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталья Королева

По данным Петростата, в 2014 году продукты питания в городе подорожали на 18,4%

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 февраля. /Корр. ТАСС Наталья Королева/. УФАС Петербурга не нашло вины торговых сетей в повышении цен на социально значимые товары. Об этом в среду журналистам сообщил заместитель руководителя УФАС по Петербургу Петр Яковлев.

"Изменение цены - это длительный процесс, занимает от 45 до 60 дней. И торговые сети понимают, что при повышении цены к ним придут в первую очередь, поэтому тщательно проверяют обоснованность повышения цен поставщиками", - отметил он.

В качестве примера Яковлев привел рост цен на гречку, которая первой вызвала ажиотажный спрос и серьезное повышение стоимости. "По гречке была проверена вся торговля - опт и розница, но именно к торговому звену вопросов не возникло. Вопросы направлены к производителям, в первую очередь - фермерам алтайского края", - подчеркнул представитель УФАС, добавив, что с августа на "горячую линию" ведомства поступило около тысячи жалоб на рост цен, из которых половина - на продукты питания.

По мнению Яковлева, основное влияние на цену оказывают транспортные расходы при изменении страны-поставщика и валютная составляющая в производстве отечественных товаров. При этом у антимонопольной службы возникли вопросы к торговой сети "Лента" и "Крупяному торговому дому", чьи действия косвенно могут влиять на стоимость товара. УФАС по Петербургу возбудило в отношении "Ленты" дело о нарушении закона "О торговле". Антимонопольщики считают, что торговая сеть вынуждала поставщиков заключать дополнительные договоры о продвижении их товаров, что сказалось как на оптовых, так и на розничных ценах.

По данным Петростата, в целом за 2014 год продукты питания в Петербурге подорожали на 18,4 процента, что оказало наибольшее влияние на годовой индекс потребительских цен, учитывающий стоимость продовольственных и непродовольственных товаров и платные услуги населению. Индекс потребительских цен в декабре 2014 года составил 113,3 процента к декабрю 2013 года. По итогам года, наибольший рост цен показали гречка (на 63,6%), капуста белокочанная (53,4%), курица (37,8%), сахар-песок (37,1%), свинина (34,2%), лук репчатый (33,6%). Более чем на 20% подорожали картофель, говядина, яблоки, молоко, замороженная рыба и рис шлифованный. Также удорожание от 5 до 20 процентов отразилось на таких продуктах, как пшено, масло сливочное и подсолнечное, морковь, чай, хлеб, соль, мука, яйца, вермишель.

В январе 2015 года рост цен в Петербурге продолжился. Продовольственные товары за первый месяц текущего года подорожали на 6,8%, непродовольственные товары - на 3,7%, платные услуги - на 4,2%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама