Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Петербурга хотят решить вопрос аренды зданий консульством Польши путем переговоров

4 февраля 2015, 16:42 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Юлия Андреева, Иван Скиртач

По решению Арбитражного суда, диппредставительство должно выплатить более 74 млн руб. и освободить здание на 5-й Советской улице

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 февраля. /Корр. ТАСС Юлия Андреева, Иван Скиртач/. Петербургское ГУП "Инпредсервис", выигравшее в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти иск к генконсульству Польши о невыплаченной задолженности по арендной плате за помещения, рассчитывает на решение вопроса путем переговоров.

В юридическом отделе компании ТАСС заявили, что истец очень рассчитывает возобновить переговорный процесс и решить вопрос, "не прибегая к крайним мерам".

Возможность исполнения решения о взыскании с польского диппредставительства 74 млн руб. задолженности или его выселения из помещений на 5-й Советской улице с помощью судебных приставов в "Инпредсервисе" пока не комментируют. "Мы надеемся на позитивный диалог", - подчеркивают юристы компании. Генконсульство обладает дипломатическим иммунитетом, однако, считает компания-истец, "основания для распространения дипломатического иммунитета на эти помещения изначально не полностью законны, поскольку не существует договора аренды и каких-либо иных документов, поскольку в течение многолетнего переговорного процесса все усилия были направлены на достижение нормального дипломатического решения".

Генеральное консульство Польши в Санкт-Петербурге категорически отказалось комментировать ситуацию вокруг судебного процесса, в том числе вопрос о том, намерены ли дипломаты обжаловать решение Арбитражного суда в апелляционной инстанции.

Как ранее сообщил представитель истца, руководитель юридической группы ГУП по обслуживанию иностранных представительств "Инпредсервис" Алексей Черных, генконсульство Польши в Петербурге более 20 лет не платит за аренду. Он пояснил, что в 1983 году между СССР и Польшей было заключено межправительственное соглашение, в соответствии с которым здания 12 и 14 на 5-ой Советской улице заняло польское диппредставительство. В 1993 году Польша в одностороннем порядке вышла из этого соглашения. С тех пор договор аренды не был заключен.

Черных подчеркнул, что генконсульство Польши - единственное из всех консульств, расположенных в Петербурге, не платит аренду за здания, которые занимает. "Никакого политического контекста тут нет. Ситуация с незаконным владением и пользованием зданиями у нас в городе только с генконсульством Польши", - отметил он.

"Судебному иску предшествовали долгие, но безуспешные переговоры с участием МИД России. К подаче иска мы готовились около двух лет. Сумма в 74,3 млн рублей, которую мы предъявили, рассчитана за последние три года - по максимальному сроку, возможному по законодательству", - пояснил Черных. Он добавил, что истец не будет возражать против того, чтобы Генконсульство осталось на 5-й Советской улице в том случае, если оно согласится заключить договор аренды.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама