Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Петербурга хотят решить вопрос аренды зданий консульством Польши путем переговоров

4 февраля 2015, 16:42 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Юлия Андреева, Иван Скиртач
По решению Арбитражного суда, диппредставительство должно выплатить более 74 млн руб. и освободить здание на 5-й Советской улице
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 февраля. /Корр. ТАСС Юлия Андреева, Иван Скиртач/. Петербургское ГУП "Инпредсервис", выигравшее в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти иск к генконсульству Польши о невыплаченной задолженности по арендной плате за помещения, рассчитывает на решение вопроса путем переговоров.

В юридическом отделе компании ТАСС заявили, что истец очень рассчитывает возобновить переговорный процесс и решить вопрос, "не прибегая к крайним мерам".

Возможность исполнения решения о взыскании с польского диппредставительства 74 млн руб. задолженности или его выселения из помещений на 5-й Советской улице с помощью судебных приставов в "Инпредсервисе" пока не комментируют. "Мы надеемся на позитивный диалог", - подчеркивают юристы компании. Генконсульство обладает дипломатическим иммунитетом, однако, считает компания-истец, "основания для распространения дипломатического иммунитета на эти помещения изначально не полностью законны, поскольку не существует договора аренды и каких-либо иных документов, поскольку в течение многолетнего переговорного процесса все усилия были направлены на достижение нормального дипломатического решения".

Генеральное консульство Польши в Санкт-Петербурге категорически отказалось комментировать ситуацию вокруг судебного процесса, в том числе вопрос о том, намерены ли дипломаты обжаловать решение Арбитражного суда в апелляционной инстанции.

Как ранее сообщил представитель истца, руководитель юридической группы ГУП по обслуживанию иностранных представительств "Инпредсервис" Алексей Черных, генконсульство Польши в Петербурге более 20 лет не платит за аренду. Он пояснил, что в 1983 году между СССР и Польшей было заключено межправительственное соглашение, в соответствии с которым здания 12 и 14 на 5-ой Советской улице заняло польское диппредставительство. В 1993 году Польша в одностороннем порядке вышла из этого соглашения. С тех пор договор аренды не был заключен.

Черных подчеркнул, что генконсульство Польши - единственное из всех консульств, расположенных в Петербурге, не платит аренду за здания, которые занимает. "Никакого политического контекста тут нет. Ситуация с незаконным владением и пользованием зданиями у нас в городе только с генконсульством Польши", - отметил он.

"Судебному иску предшествовали долгие, но безуспешные переговоры с участием МИД России. К подаче иска мы готовились около двух лет. Сумма в 74,3 млн рублей, которую мы предъявили, рассчитана за последние три года - по максимальному сроку, возможному по законодательству", - пояснил Черных. Он добавил, что истец не будет возражать против того, чтобы Генконсульство осталось на 5-й Советской улице в том случае, если оно согласится заключить договор аренды.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама