Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заксобрание Петербурга предлагает запретить валютную ипотеку

4 марта 2015, 11:18 дата обновления: 4 марта 2015, 11:50 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Иван Скиртач
Также депутаты предлагают наложить мораторий на изъятие купленного по ней жилья
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 марта. /Корр. ТАСС Иван Скиртач/. Депутаты Законодательного собрания Петербурга обратились к правительству РФ с просьбой ввести полный запрет на выдачу ипотечных кредитов в иностранной валюте и наложить до 2018 года мораторий на изъятие у владельцев недвижимости, приобретенного по валютной ипотеке. Инициативу, внесенную фракцией "Единая Россия", на заседании в среду поддержали 37 парламентариев, двое воздержали, 5 выступили против.

"Оперативной мерой стабилизации могло бы быть установление моратория на взыскание жилого помещения, являющегося предметом залога по договору об ипотеке и рассчитанного в иностранной валюте, на срок до 31 декабря 2017 года, если такое жилое помещение является единственным недвижимым имуществом заемщика", - говорится в документе.

По словам представлявшего предложения в Заксобрании депутата Сергея Шатуновского, еще одной дополнительной мерой защиты заемщиков стало бы введение запрета банкам-кредиторам на уступку права требования залога по ипотеке третьим лицам, если жилье является единственным для заемщика и его семьи, а также запрет на обращение взыскания задолженности по ипотеке на иное имущество заемщика.
По мнению авторов обращения, также необходима реструктуризация существующих обязательств должников перед банками-кредиторами, получившими поддержку из бюджета, в виде перевода долгов в российскую валюту по фиксированному курсу и предоставлении рассрочки платежей.

Как депутаты предлагают защитить пожилых людей

Кроме того, законодательное Собрание Петербурга приняло в среду во втором чтении обращение к Госдуме с инициативой о введении дополнительных мер для защиты процессуальных прав пожилых людей. Обращение к нижней палате российского парламента поддержали большинство депутатов (39 из 50).

Документ предлагает дополнить Административный и Уголовный кодексы положением, по которому процессуальные действия с пожилыми людьми могут проводиться с участием врача, а о совершении таких действий должны быть уведомлены родственники или законные представители. Поправка в закон "О полиции" также требует присутствие врача сразу после задержания подозреваемого. Согласно документу, эти положения могут применяться к лицам старше 75 лет. "Теперь, так же как и к детям, надо относиться к людям пожилого возраста, от 75 лет и выше: если что-то произойдет, какой-то немотивированный поступок, то /полицейские/ обязаны вызывать родственников, социальных работников, медицинских работников", - сказал спикер Макаров во время предыдущего чтения.

Поводом для разработки инициативы стал недавний случай с гибелью 81-летней блокадницы Раузы Галимовой в отделе полиции Петербурга, куда она была доставлена по подозрению в магазинной краже. СК РФ возбудил по факту смерти Галимовой уголовное дело. По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Прокуратура города не нашла подтверждения, что Галимова совершила кражу. Директору магазина "Магнит", где произошел инцидент, предъявлены  обвинения по статьям УК РФ "Самоуправство" и "Причинение смерти по неосторожности".

 

Как изменялась ставка по ипотеке в России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама