Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Петербурга осенью объявят конкурс на расширение трассы А-181 "Скандинавия"

19 августа 2015, 11:13 UTC+3
Работы будут вестись от примыкания ЗСД до границы с Ленинградской областью
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 августа. /ТАСС/. Дирекция транспортного строительства (ДТС) осенью объявит конкурс на работы по расширению трассы А-181 "Скандинавия" от примыкания ЗСД до границы с Ленинградской областью, сообщает "Коммерсант".

Эта зона не входит в общую программу реконструкции федеральной автотрассы стоимостью 100 млрд рублей, за которую отвечает "Севзапуправтодор" (входит в структуру Росавтодора, занимается оперативным управлением федеральными дорогами Северо-Западного региона). Ранее предлагалось передать этот небольшой участок в федеральную собственность, но, как сообщили в КРТИ, окончательное решение по этому вопросу пока не принято. Дело в том, что процедура передачи дорог в федеральное ведение обычно занимает много времени, и в этом случае расширение пришлось бы только на 2018-2019 годы.

В дорожном ведомстве рассказали, что конкурс на расширение трассы стоимостью 1,245 млрд рублей будет объявлен осенью 2015 года. По объекту уже разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение госэкспертизы.

На расширение трассы с двух до четырех и шести полос (ширина проезжей части 15-22,5 м) из федерального бюджета выделено 407 млн рублей на 2015 год. Эти средства пойдут на разработку рабочей документации и подготовку территории к строительству. На 2016 год средства на реализацию не распределены, Смольный направил соответствующую заявку в Росавтодор.

Реконструкция трассы "Скандинавия", соединяющей Петербург с государственной границей Финляндии, общей стоимостью 100 млрд рублей будет вестись в пять этапов: уже ушел на реконструкцию участок с 47-го по 65-й км трассы А-181. Работы здесь за 11,2 млрд рублей выполняет ЗАО "ВАД". Второй этап, включающий отрезок с 65-го км (Огоньки) по 100-й км (Кирпичное), проходит экспертизу. Стоимость его реконструкции, по предварительным оценкам, составит 18 млрд рублей.

Конкурсные процедуры по этой зоне должны быть объявлены в 2016 году. По следующим трем этапам (100-134 км, 134-160 км и 160-203 км) еще ведутся проектные работы. Дата окончания всей реконструкции переносилась несколько раз: сначала назывался 2019 год, затем - 2022 год, последний раз речь шла уже о 2025-м. В результате модернизации трасса "Скандинавия" будет расширена с нынешних двух полос до шести, участок от Выборга до границы с Финляндией станет четырехполосным. При завершении реконструкции весь поток автомобилей упирался бы в двухполосный участок на границе с городом. Через это "горлышко" пришлось бы протискиваться около 30 тыс. автомобилей в сутки.

По мнению аналитиков, в связи с большой аварийностью на трассе, а соответственно, и с высоким уровнем значимости проекта вероятность получения федерального финансирования даже в условиях ограниченных бюджетных возможностей весьма велика.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама