Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Митинг в защиту исторического центра города проходит в Петербурге

13 сентября 2015, 14:55 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 13, сентября. /ТАСС
Поводом для акции стало уничтожение неизвестными изображения Мефистофеля на одном из домов в Петроградском районе
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 сентября. /ТАСС/. Митинг за сохранение исторического облика Петербурга, поводом для которого стало уничтожение неизвестными изображения Мефистофеля на одном из домов в Петроградском районе, начался в северной столице, передает корр. ТАСС.

На Марсовом поле собрались несколько сот человек. Горожане говорят не только об уничтожении вандалами горельефа, но и о ряде градостроительных решений властей, в частности, возможной застройке парка Малиновка.

У собравшихся в руках плакаты: "Не позволим застроить парк Малиновка - 27 тысяч жителей против", "Требуем создать музей на базе усадьбы Безобразова". Также участники критикуют застройку Аракчеевских казарм, ситуацию с Конюшенным ведомством и другие решения властей.

Митинг проходит под общим лозунгом "Сохраним живое сердце Петербурга". Акция согласована с городскими властями, ее организаторам выступила партия "Яблоко", но политические лозунги сегодня не звучат.

Горельеф с изображением Мефистофеля на Доме архитектора Лишневского был уничтожен неизвестными в конце августа. Полиция возбудила уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия", пока в деле подозреваемых нет. По данным местных СМИ, ответственность за разрушение рельефа с изображением демона на себя взяла организация "Казаки Санкт-Петербурга", о которой представители казачьих объединений города информацией не располагают.

Дом №24 по Лахтинской улице, построенный в 1910-1911 годах по проекту архитектора А. Л. Лишневского, является выявленным объектом культурного наследия. Его необычный декор с изображением вымышленных существ, который, по мнению искусствоведов, появился из-за моды на спиритизм и мистику в начале ХХ века, находится под охраной.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама