Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатора Санкт-Петербурга хотят лишить права единолично утверждать тарифы

17 сентября 2015, 11:50 UTC+3
Авторы соответствующего законопроекта предлагают передать право окончательного утверждения тарифов законодательному собранию города
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 сентября. /ТАСС/. Депутаты петербургского законодательного собрания Максим Резник и Марина Шишкина разработали совместный законопроект, который лишает губернатора права единолично утверждать тарифы на проезд в общественном транспорте и передает это право депутатам, сообщает "Коммерсантъ".

Согласно действующим законам, депутаты никак не могут влиять на формирование тарифов - этот процесс целиком происходит в Смольном. Парламентарии же предлагают следующий механизм: губернатор разрабатывает проект закона, в котором прописывает стоимость проезда на будущий год, утверждает его в Смольном и вносит на рассмотрение в Законодательное собрание. Окончательное решение, утвердить предложенные тарифы или нет, будет принимать в таком случае именно городской парламент.

Это нововведение становится возможным благодаря поправке в федеральный закон об общественном транспорте, которая вступит в силу в январе 2016 года. Поправка подразумевает, что регионы могут сами решить, отдать право формирования тарифов администрации или же прописать его порядок в отдельном законе.

По замыслу петербургских депутатов, парламент должен контролировать процесс утверждения стоимости проезда на всех видах общественного транспорта, в том числе и на метро и монорельс, хотя последние вообще исключены из-под действия федеральных законов и работу этого вида транспорта контролируют только региональные власти. Такой пробел в законодательстве, по мнению авторов инициативы, мешает государству контролировать работу метрополитена. Поэтому господин Резник планирует внести на рассмотрение ЗакСа проект постановления о внесении изменений в федеральный закон, регулирующий работу транспорта, чтобы распространить его действие на метро и монорельс.

В ГУП "Метрополитен" отметили, что пока не сформировали однозначной позиции по поводу этой инициативы, подчеркнув, что ГУП не принимает решений о величине тарифов самостоятельно, а лишь доносит свою позицию до властей.

В комитете по транспорту заявили, что работа над тарифами будущего года и сейчас ведется совместно с депутатами, представителями общественных организаций и профсоюза, добавив, что самого законопроекта в комитете пока не видели.
В свою очередь, глава комиссии ЗакСа по транспортному комплексу Алексей Палин инициативу коллег поддержал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама