Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Резо Габриадзе привез на свои юбилейные гастроли в Петербург четыре кукольных спектакля

26 марта, 20:54 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Олег Сердобольский
Петербуржцы увидят спектакли "Осень моей весны", "Сталинград" и последний из созданных режиссером - "Бриллиант Маршала де Фантье"
Материал из 1 страницы
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 марта. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Кукольные шедевры Театра марионеток Резо Габриадзе приехали на гастроли в Петербург в ознаменование 80-летия самого поэтичного режиссера и художника Грузии. Показ откроется в воскресенье, в Международный день театра, на новой сцене Александринки спектаклем "Рамона". Накануне начала гастролей сам мастер провел пресс-конференцию, на которой его приветствовал художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

"Мы принимаем Резо не просто как гостя, а как нашего давнего друга, который много сделал для российского и мирового театра", - сказал Фокин, подчеркнув, что творческий путь Габриадзе - "пример абсолютно рыцарского служения театру - не грузинскому, не российскому, а всему мировому сообществу". Он дорожит театральным искусством "как проводником коммуникации и человечности", как возможностью через границы общаться друг с другом и воспитывать друг друга, - отметил режиссер, пожелав грузинским артистам успеха.

Резо Габриадзе признался, что с волнением приехал в Петербург, который он "так любил и где много работал" - рисовал, писал, делал новые спектакли. Один из них - "Сталинград", создававшийся в северной столице, включен в гастрольную афишу, теперь уже как произведение, получившее международное признание. Всего в выездной труппе мастера - более 240 кукол, созданных за три десятилетия им самим по его авторским эскизам. Петербуржцы увидят также его спектакли "Осень моей весны" и последний из созданных - "Бриллиант Маршала де Фантье".

Как признался мастер, нынешние времена, когда он находится "между врачами", - не самые радостные в его жизни. Но ему, как и прежде, "дороги обычные человеческие радости". "Можно заплакать и от шелеста листьев, и так бывает", - сказал Габриадзе.

Организаторы гастролей выразили сожаление, что по ряду причин им не удалось перенести в Петербург "Необыкновенную выставку Резо Габриадзе", которая в течение двух месяцев экспонировалась в Музее Москвы. Однако и сами спектакли, билеты на которые давно проданы, откроют зрителям большой мир мудрого и совестливого художника.

В Петербурге у Резо Габриадзе много друзей, среди которых был и классик современной драматургии Александр Володин. Вылепленный Резо скульптурный портрет Володина ежегодно вручается здесь театрам - участникам Всероссийского фестиваля "Пять вечеров". Габриадзе является также автором двух экзотических петербургских достопримечательностей - миниатюрной скульптуры "Чужик-Пыжик" на набережной Фонтанки и литературной мемориальной доски "Нос майора Ковалева" - героя петербургской повести Николая Гоголя.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама