Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В курс лечения пациентов клиники при СПбГУ войдет концерт для клавесина

8 ноября 2016, 16:50 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко

Одновременно ученые исследуют воздействие музыкальных феноменов на процесс борьбы с различными заболеваниями

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 ноября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Концерт для клавесина XVII века дополнил курс лечения, который проходят пациенты Университетской клиники СПбГУ на Фонтанке, 154. Музыку здесь применяют как специальное лечебное воздействие, одновременно ученые изучают его механизмы, сообщили журналистам в пресс-службе вуза.

"Концертом для пациентов открылся третий музыкальный сезон в университетской клинике, с целью лечебного воздействия здесь используются разные инструменты. Одновременно ученые ведут исследование воздействия музыкальных феноменов на процесс борьбы с различными заболеваниями", - сказали в пресс-службе.

Клавесин, который специально доставили в Университетскую клинику на Фонтанке, является репликой с французского инструмента XVII века. Программа была подобрана соответствующая - для пациентов прозвучали произведения известного французского клавесиниста середины XVII века Жака Шампиона де Шамбоньера и двоих его учеников - композиторов Луи Куперена и Жана-Анри д’Англебера. Их исполнил старший преподаватель СПбГУ, органист, клавесинист, лауреат международных органных конкурсов старинной музыки Андрей Коломийцев.

Как лечит музыка

"Наука и искусство как два компонента, отражающие процессы познания человеком окружающего мира, дополняют друг друга и могут использоваться для лечения различных заболеваний и сохранения здоровья", - цитирует пресс-служба директора Медицинского колледжа СПбГУ, заслуженного врача РФ Анатолия Жиркова.

По словам эксперта, сегодня известно около 20 музыкальных феноменов, которые положительно влияют на здоровье человека. Он отметил, что общепризнанными в медицинской среде являются как минимум пять из них: под воздействием музыки уменьшается стресс, возникающий у человека в семейной жизни, на работе или в процессе лечения тяжелого заболевания; снижается болевой синдром, как послеоперационный, так и хронический; легче переносятся физические нагрузки; музыка способствует нормализации параметров гемодинамики - помогает нормализовать сердечный ритм и артериальное давление; музыка благотворно влияет на память - процессы запоминания улучшаются как во время исполнения, так и во время прослушивания музыкальных произведений.

Одна из традиций

Музыкальную терапию, применяемую в СПбГУ с 2014 года, активно использовал создатель НИИ акушерства и гинекологии имени Отта Дмитрий Оскарович Отт еще 113 лет назад. В Императорском клиническом повивальном институте (прежнее название института Отта, также вошедшего недавно в структуру СПбГУ) по настоянию Дмитрия Оскаровича установили орган, чтобы пациенты могли наслаждаться лечебными мелодиями. Врач обнаружил, что вибрации органа соответствуют вибрациям, которые наблюдаются в женском организме во время родов.

"Известно, что орган оказывает заметное влияние на человека, - отметил музыкант Андрей Коломийцев. - Он может воспроизводить самые разные по частотным характеристикам звуки. К примеру, особенно низкие звуки иногда чувствуешь не ушами, а всем телом".

Музыка в обучении и традиционной культуре

Уникальный музыкальный проект реализует на протяжении многих лет Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. На входе в каждое из зданий вуза установлены динамики, в которые постоянно звучит классическая музыка, настраивая входящих на гармоничный лад. За подбор репертуара отвечает музыковед Борис Кондин, супруг певицы Ольги Кондиной.

В народной традиции пение и игра на музыкальных инструментах были органично вплетены в будни и праздники. Колыбельная при укладывании младенца, протяжные песни за рукоделием и во время полевых работ, не говоря уже о вечерках, свадьбах и престольных праздниках.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама