Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОП предложит Госдуме наделить членов общественных палат правами наблюдателей на выборах

25 августа, 15:59 UTC+3 МОСКВА 25, августа. /ТАСС

Член Совета по правам человека Александр Брод также высказал мнение, что в число наблюдателей следует делегировать представителей СПЧ

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Общественная палата (ОП) России намерена инициировать поправки в избирательное законодательство, которые позволят членам региональных общественных палат присутствовать на избирательных участках в качестве наблюдателей наравне с представителями партий и кандидатов. Об этом сообщил в пятницу член ОП, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев на пресс-конференции в ТАСС.

По его словам, в рабочую группу ОП по мониторингу избирательных прав граждан неоднократно поступали предложения наделить членов региональных и федеральной общественных палат теми же правами, которые есть у наблюдателей на выборах от партий и кандидатов.

"Мы будем обращаться к Государственной думе, чтобы внести соответствующие изменения в законодательство. В ближайшее время... мы планируем просить секретаря Общественной палаты вынести этот вопрос на обсуждение всех членов палаты и, соответственно, официально направить [предложение] в Госдуму", - сказал он.

Григорьев выразил надежду на то, что это предложение поддержит председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, которая "неоднократно говорила о том, что общественники должны иметь право полноценно наблюдать за выборами".

Ранее Памфилова высказывала идею о том, что наблюдателям от общественных организаций нужно дать право работать на избирательных участках.

В свою очередь, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), сопредседатель ассоциации "Гражданский контроль" Александр Брод высказал мнение, что в число наблюдателей также следует делегировать представителей СПЧ и советов по правам человека при губернаторах, "куда входят авторитетные юристы и правозащитники".

Представителей НКО также предлагают допустить на участки

Брод пояснил, что сейчас общественники могут участвовать в наблюдении, только будучи направленными на участки партиями и кандидатами. В этом случае их можно заподозрить в некоторой ангажированности.

"Поэтому мы предлагаем, чтобы общественники были независимыми и выступали именно с точки зрения законодательства", - сказал он.

По словам члена СПЧ, речь не идет о том, чтобы в качестве наблюдателей выступали только члены Общественной палаты либо члены СПЧ или региональных советов по правам человека.

"Речь идет о том, чтобы эти сообщества делегировали своих представителей и представителей неправительственных организаций, это люди опытные, независимые, беспристрастные. Кто будет среди этих представителей - представители "Гражданского контроля", "Голоса" и так далее - все будет зависеть от их профессионального уровня и их подготовки", - подчеркнул Брод.

В единый день голосования 10 сентября выборы депутатов законодательных собраний пройдут в шести регионах: Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях. Прямые выборы глав регионов состоятся в 16 субъектах: Бурятии, Карелии, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, Пермском крае, Белгородской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Томской, Ярославской областях и Севастополе.

Кроме того, пройдет множество муниципальных кампаний. В частности, в Москве будут выбирать депутатов муниципальных советов в 125 районах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама