Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия завершит "постфукусимскую" программу повышения безопасности АЭС до конца июня - Кириенко

21 июня 2012, 14:28 UTC+3

После аварии на "Фукусиме" оправдались не пессимистичные прогнозы о существенном снижении спроса на энергию атомных станций

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Россия завершит "постфукусимскую" программу повышения безопасности АЭС до конца июня. "30 июня будет установлен последний аварийный дополнительный дизель-генератор", - сообщил глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

Кириенко убежден, что сейчас "нет никаких непреодолимых технических задач в обеспечении безопасности АЭС даже во время экстремальных природных катастроф". По его мнению, такие технические решения возможно организовать как на старых блоках, так тем более на современных. В качестве примера глава Росатома привел 5-й и 6-й блоки японской АЭС "Фукусима", которые "находятся на 2 метра выше над уровнем моря, в которых система автономного питания поднята на крышу и которые находятся в работоспособном состоянии, хотя выдержали то же землетрясение, что и "Фукусима-1".

"Технически непреодолимого вызова не существует", - повторил Кириенко. Он добавил, что на российских АЭС действуют системы "многократно дублирующие" друг друга, позволяющие предотвратить аварию.

Кириенко отметил, что после аварии на "Фукусиме" оправдались не пессимистичные прогнозы о существенном снижении спроса на энергию атомных станций. По его словам, теперь этот показатель находится в пределах 10 проц. Руководитель госкорпорации прогнозирует, что "программы развития атомной энергетики будут смещаться в сторону динамично развивающихся стран, имеющих недостаток энергии и не имеющих значительных средств на программы использования возобновляемых источников энергии".

"Мы должны представлять партнерам и клиентам технологическую цепочку под ключ", - сказал Кириенко. Он уточнил, что это подразумевает не только сооружение АЭС, но и оказание помощи в подготовке персонала, разработке законодательства, обращение с отработанным топливом и даже проблему работы с общественным мнением.

Заместитель генерального директора МАГАТЭ Дени Флори назвал "Фукусиму" "тревожным звонком, показавшем, что подобные аварии могут происходить". "МАГАТЭ считает, что такие аварии будут происходить все реже и реже", - заявил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама