Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководители российских вузов настаивают на реформировании системы аспирантуры

23 июня 2012, 16:01 UTC+3
С таким предложением обратился к министру образования и науки ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина, Светлана Афонина/. Руководители российских вузов настаивают на реформировании системы аспирантуры. С таким предложением обратился сегодня к министру образования и науки Дмитрию Ливанову ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов во время панельной дискуссии "Университеты - лидеры" в рамках Петербургского международного экономического форума.

"Ключ к тому, чтобы у нас произошло массовое обновление университетов в том, чтобы срочно провести реформу аспирантуры и ВАК /Высшая аттестационная комиссия/", - считает он. "Университеты отличаются от других уровней образования тем, что там преподают ученые. Как ни странно, эту простую истину в некоторых университетах их руководители забывают. Университет должен быть образован сильными исследователями", - подчеркнул руководитель вуза. "Пока мы не остановим систему абсолютной профанации науки, воспроизводства науки, которая у нас сложилась за последние 20 лет, и против которой мы почему-то ничего не делаем, все остальные средства не дадут результата", - сказал Кузьминов.

В беседе с корр.ИТАР-ТАСС Кузьминов пояснил, что надо перейти к международной системе защиты диссертаций, когда человек готовится от 4 до 5 лет. "Мы должны вернуть глобальный характер нашей науке", - призвал ученый. Он считает необходимым также формировать международные советы, которые проводили бы защиту диссертаций. При этом все советы, по его мнению, надо сосредоточить в ведущих вузах, а в региональных вузах, которые не являются исследовательскими, советы "просто закрыть". "Да, это неприятно, но мы решаем общественную задачу. Если там есть нормальные ученые – их пригласят в большой совет, - считает Кузьминов. - Если мы хотим реально заниматься наукой, а не имитировать что-то, мы должны включить международных экспертов, в том числе, не говорящих по-русски, в оценку наших научных диссертаций. Не менее половины голосов должно принадлежать им в оценке диссертаций". "Это означает то, что человек должен писать диссертацию на английском языке", - добавил он, отметив, что "наша наука составляет меньше 3 проц от мировой".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама