Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Санкт-Петербурга согласуют со специалистами ЮНЕСКО программу развития исторического центра города

24 июня 2012, 23:41 UTC+3
В северной столице под охраной государства находится свыше 8 тыс объектов культурного наследия
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Власти Санкт-Петербурга согласуют со специалистами ЮНЕСКО проект программы развития исторического центра города. Об этом сообщил сегодня губернатор города на Неве Георгий Полтавченко на 36-й сессии Комитета Всемирного наследия, которая торжественно открылась сегодня вечером в Таврическом дворце.

"Правительство города сейчас готовит специальную программу "Сохранение и развитие исторического центра Санкт- Петербурга" на 2013-2018 годы. Ее цель – сохранение объектов культурного наследия и комплексный ремонт или реконструкция исторических зданий, объектов нежилого фонда, дорог, инженерных сетей, отведение от центра пассажирских и транспортных потоков", - рассказал губернатор в своем выступлении. "Поскольку мы находимся в самом начале пути, то хотели бы взять все полезное из мировой практики. И, конечно, решение этих, в полном смысле слова, исторических задач, возможно при условии дальнейшего плодотворного сотрудничества Санкт-Петербурга с ЮНЕСКО, Центром и Комитетом Всемирного наследия", - отметил петербургский губернатор. "Мы хотим сверить со специалистами ЮНЕСКО те наброски программы по историческому центру, которые мы разрабатываем, потому что многие исторические города прошли эти реновации, хотя масштабы были меньше, чем в Санкт- Петербурге", - пояснил Полтавченко журналистам после торжественного заседания.

Санкт-Петербург, впервые ставший местом проведения сессии Комитета Всемирного наследия, является уникальным объектом под охраной ЮНЕСКО. В северной столице под охраной государства находится свыше 8 тыс объектов культурного наследия. Планировка города на Неве отличается логичностью пространственной композиции, его застройка богата выдающимися памятниками дворцового и церковного зодчества, монументальной скульптуры, которые в большинстве случаев являют собой уникальные архитектурные ансамбли. Это относится к историческому центру города и к дворцово- парковым комплексам петербургских пригородов. Все эти объекты образуют номинацию "Исторический центр Санкт- Петербурга и связанные с ним группы памятников". Несколько лет назад специалисты по охране культурного наследия обратили внимание на необходимость уточнить список и границы объектов, входящих в эту номинацию, поскольку они расположены на территории разных субъектов РФ - Петербурга и Ленинградской области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама