Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Включение петербургских объектов в список Всемирного наследия не будут рассматривать на сессии комитета ЮНЕСКО

25 июня 2012, 14:51 UTC+3

Доклад рабочей группы будет заслушан на следующей сессии, в 2013 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Объекты культурного наследия Петербурга не будут рассматриваться в ходе 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Доклад рабочей группы будет заслушан на следующей сессии, в 2013 году, сообщил сегодня журналистам директор центра всемирного наследия ЮНЕСКО Кишор Рао.

По его словам, на данный момент рабочая группа национальных и международных экспертов не завершила работу по определению границ полномочий российских властей при сохранении объектов культурного наследия. Сегодня объектами культурного наследия является не только исторический центр Петербурга, который включен в список объектов исторического наследия, но и "порядка 50 региональных элементов, которые тоже считаются историческими", напомнил Рао. "Город несет ответственность за центральные объекты, региональные власти – за другие компоненты, а федеральное правительство – за исполнение конвенции ЮНЕСКО как таковой. Из-за этих трудностей комитет по наследию просил правительство России запустить процесс определения границ объектов, чтобы определить границы влияния и общий план объектов", - сказал он. "Идея в том, чтобы к началу следующего года эту работу завершить и к следующей сессии иметь готовый доклад", - сообщил Рао.

36-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО проходит в Петербурге с 24 июня по 6 июля, впервые под председательством России. Делегаты из 21 страны рассмотрят более 30 природных и культурных объектов, номинированных на внесение в список Всемирного наследия.

"В ходе текущей сессии к обсуждению предложены 4 объекта из Африки, 4 - из арабских государств, 9 - из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, 18 из Европы и Северной Америки", - сказала генеральный директор организации Ирина Бокова. Она также отметила, что впервые будут представлены объекты из Палау, Чада и Конго.

В настоящее время в список ЮНЕСКО внесены 936 объектов / 725 культурных, 183 природных, 28 смешанных объектов/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама