Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге открылся ХХ Международный "Фестиваль фестивалей", который знакомит с современной кинорежиссурой мира

25 июня 2012, 20:10 UTC+3
В российском разделе фестиваля - новые работы Виталия Мельникова, Авдотьи Смирновой, Антона Сиверса
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Всегда быть в курсе достижений мирового и отечественного кинематографа помогает петербуржцам Международный "Фестиваль фестивалей", который в двадцатый раз открылся сегодня в северной столице. Торжественная церемония прошла в Доме кино, где расположен штаб кинопраздника. Зрители увидели здесь фильм американского режиссера, номинанта "Оскара" Уэса Андерсона "Королевство полной луны". В нынешнем году эта лента 43-летнего мастера открывала программу Каннского кинофестиваля. А поздно вечером здесь пройдет российская премьера дебютного фильма шведского режиссера Лизы Ашан "Обезьянки".

"Нам приятно, что мы востребованы зрителями, и наша юбилейная встреча - это и подведение итогов, и взгляд в будущее. Фестиваль менялся вместе с временами, которые нам пришлось пережить, и выжил в эти непростые десятилетия", - говорит основатель и генеральный директор фестиваля Александр Мамонтов. В программе - фильмы-призеры и участники Венецианского, Канского, Монреальского, Берлинского, Роттердамского, Сан-Себастьянского кинофестивалей. Всего в секции "ФФ" - 14 картин Аргентины, Бельгии, Великобритании, Италии, Канады, Франции и других стран. Отдельную программу в Год Германии в России представят кинематографисты этой страны. В Центре современного искусства имени Сергея Курехина пройдет ретроспектива "Шедевры звукового кино Голливуда 1920-30-х годов". А киноцентр "Каскад" в Петродворце приглашает на ретроспективу "Золотые 60-е чехословацкого кинематографа". Четыре картины 2000-х годов от "Догвилля" до "Меланхолии" - включает ретроспектива одного из крупнейших европейских режиссеров Ларса фон Триера.

В российском разделе фестиваля - новые работы Виталия Мельникова, Авдотьи Смирновой, Антона Сиверса. А в секции "Диалог" будут показаны дипломные фильмы студентов Санкт-Петербургского университета кино и телевидения. В фестивале примет участие студия "Ленфильм", где планируется провести мастер-классы и семинары при участии известных деятелей кино.

"Фестиваль фестивалей" - самый крупный неконкурсный кинофестиваль в России, у которого есть целый ряд общественных наград. Самая крупная из них - Гран-при "Золотой грифон", который будет вручен фильму, завоевавшему наибольший зрительский интерес. Будут вручены также приз дирекции - за лучшую программу фильмов, приз имени Николая Осянникова - за лучший дебют, приз "За талант и народное признание". Фестиваль завершится 29 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама