Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свое 75-летие отмечает российский джазмен, композитор и аранжировщик Геннадий Гольштейн

25 января 2013, 0:29 UTC+3

Любимое детище юбиляра - оркестр "Саксофоны Санкт-Петербурга" выступит на концерте-презентации книги "Российский джаз"

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Огромный авторитет в кругу любителей и профессионалов джаза завоевал своим искусством джазмен, композитор и аранжировщик Геннадий Гольштейн, которому сегодня исполняется 75 лет.

Вот уже более полувека насчитывает музыкальный стаж выпускника Ленинградского автодорожного техникума, который в юношеском возрасте учился игре на кларнете, а позже самостоятельно освоил саксофон. Известность пришла к нему в 1960-е годы, когда он стал солистом, концертмейстером группы саксофонов и аранжировщиком в Ленинградском джазовом оркестре Иосифа Вайнштейна /1959-1967/. Позднее он участвовал в выступлениях джаз-оркестров Эдди Рознера и Вадима Людвиковского, а с 1972 по 1976 год был ведущим саксофонистом в джаз-оркестре Олега Лундстрема. В 1963 году в США вышел первый альбом советского джаза с записью шести тем наших исполнителей, клавиры которых музыканты оркестра Бенни Гудмена привезли из гастролей по СССР. Три отобранных композиции - это сочинения Гольштейна: "Blue Church Blues", "Madrigal" и "Gennadi". В 1966 году на Ленинградском джазовом фестивале Геннадий Львович получил диплом за оригинальную аранжировку песни Андрея Петрова "Я шагаю по Москве". Среди его наиболее известных джазовых композиций - "Письмо другу", "Тема для Тимы", "Поезд на юг", "Сомнение", "В последний раз", "На задворках". В 1977 году музыкант основал ансамбль старинной музыки "Pro Anima", в котором играл на флейтах и виоле-да-гамба. Основу репертуара ансамбля составляла западноевропейская музыка позднего Средневековья и Возрождения.

"Геннадий Гольштейн - гордость нашей музыкальной культуры. За что бы он ни брался - будь это средневековая музыка или джаз - все он делает на высочайшем уровне, заражая своим энтузиазмом коллег. А еще он воспитал целую плеяду молодых музыкантов, ставших настоящими мастерами своего дела", - сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС композитор и пианист-импровизатор, заслуженный деятель искусств России Анатолий Кальварский, много работающий в сфере джаза. Среди учеников юбиляра - такие известные музыканты, как Игорь Бутман, Николай Поправко, Виталий Смирнов, Кирилл Бубякин, Игорь Богатырев, Игорь Тимофеев, Дмитрий Баевский, Вячеслав Ипатов, Евгений Стригалев, Виктор Архаров, Дмитрий Попов, Михаил Чернов.

Любимым детищем Геннадия Львовича стал основанный им в 1998 году оркестр "Саксофоны Санкт-Петербурга", активно участвующий в музыкальной жизни города. Ближайшее выступление этого коллектива пройдет в Филармонии джазовой музыки 6 февраля на концерте-презентации книги "Российский джаз".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама