Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новую станцию метро на окраине Санкт-Петербурга предлагают назвать в честь императрицы Екатерины Второй

26 июня 2012, 18:21 UTC+3
На станции уже сделаны гранитные полы, идет облицовка пилонов белоснежным мрамором
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина, Светлана Афонина/. Станцию метро на окраине Санкт-Петербурга предлагается назвать в честь императрицы Екатерины Второй. Такое предложение поступило сегодня на заседании городского правительства от Терентия Мещерякова - главы Фрунзенского района, где будет располагаться новая станция.

Речь идет о переименовании станции "Бухарестская" 5-й / Фрунзенско-Приморской/ линии Петербургского метрополитена. По мнению главы района, название, "придуманное еще в советское время", будет недостаточно ярким.

По мнению Мещерякова, поводом для использования имени российской императрицы в названии готовящегося к открытию современного объекта является то, что в этом году исполняется 250 лет с момента начала царствования Екатерины Второй.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко счел идею достойной рассмотрения, но напомнил, что окончательное решение по этому вопросу может принять только Топонимическая комиссия.

Рабочее название "Бухарестская" дано по улице, на которой станция расположена. В проекте ее архитектурного оформления использованы темы архитектуры Бухареста, раскрывающиеся в декоративных плафонах, потолочных светильниках. В торце станции запроектировано художественно- декоративное панно из смальты с изображением бухарестской усадьбы.

Как рассказал ИТАР-ТАСС генеральный директор "Метростроя" Вадим Александров, на станции уже сделаны гранитные полы, идет облицовка пилонов белоснежным мрамором. Переименование станции Александров считает некритичным. "Дизайн можно продумать потом. Полы и колонны подойдут к любому названию, а остальное элементарно трансформируется", - отметил руководитель "Метростроя".

Представители петербургской общественности высказывают различные мнения о возможности переименования станции. "Название станций должно давать четкую ориентацию в пространстве, задавать конкретную точку. А название "Екатерининская" "провисает", оно никого ни к чему не обязывает, - считает член Топонимической комиссии Петербурга Алексей Ерофеев.

"В любом случае, это будет решаться на заседании большой Топонимической комиссии после подачи официального документа с предложением о переименовании станции, но пока такого запроса не поступало", - отметил он.

Большинство названий станций петербургского метро имеют территориальные привязки. Станции носят имена улиц, площадей, островов /как, например, "Гражданский проспект", "Площадь Восстания", "Крестовский остров"/ или связаны с расположенными рядом объектами /"Гостиный двор", "Фрунзенская" недалеко от Фрунзенского универмага, "Спортивная" рядом со стадионом "Петровский" и дворцом спорта "Юбилейный"/.

Только две станции метро в Петербурге носят названия, которые не указывают на место расположения: "Пионерская", названная в честь 60-летия Всесоюзной пионерской организации и расположенная далеко от Пионерской улицы и площади, а также "Пушкинская" на Загородном проспекте, где нет значимых пушкинских мест, однако рядом с ней располагается Витебский /бывший Царскосельский/ вокзал, с которого идут пригородные поезда в Пушкин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама