Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка работ испанского архитектора Сантьяго Калатравы открылась в Государственном Эрмитаже

27 июня 2012, 19:33 UTC+3
По мнению искусствоведов, Калатрава - один из самых известных и плодотворно работающих архитекторов современности
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Выставка работ испанского архитектора Сантьяго Калатравы открылась сегодня в Государственном Эрмитаже.

Сантьяго Калатрава Вальс, по мнению искусствоведов, - один из самых известных и плодотворно работающих архитекторов современности. За тридцать лет архитектурной практики он реализовал более сорока крупных проектов по всему миру. В их числе проекты музеев, стадионов, вокзалов. Архитектор был удостоен нескольких десятков наград и премий. Экспозиция его произведений, открывшаяся в Николаевском зале Зимнего дворца, включает около 150 архитектурных макетов, проектов и рисунков. Она проходит в рамках проекта "Эрмитаж 20/21" - широкомасштабной программы по расширению коллекции искусства ХХ и ХХI веков и представлению в Эрмитаже работ современных художников.

В основе каждого проекта Калатравы лежит наблюдение за природой, именно она подсказывает архитектору не только образные, но и технологические решения. В природе Калатрава находит лучший пример распределения массы при максимальной нагрузке - образцом служит строение птицы. Парящим птицам подобны мосты в Дублине и Харлеммермере, железнодорожная станция TGV в лионском аэропорту Сент-Экзюперии, Музей искусств Милуоки в Висконсине /США/. Как отметил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, "в Санкт- Петербурге, городе мостов, трудно представить лучшее начало циклу архитектурных выставок проекта "Эрмитаж 20/21". "Я хотел бы воспринимать Сантьяго Калатраву и эту выставку в Государственном Эрмитаже как мост между архитектурой Петербурга девятнадцатого столетия в двадцать первый век", - сказал Пиотровский. Он напомнил, что в собрании музея находится замечательная коллекция архитектурной графики, созданной зарубежными художниками ХVII-ХIХ столетий. Монографическая выставка Сантьяго Калатравы, развернутая в самом большом парадном зале Зимнего дворца, прекрасно дополняет это собрание.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама